我校1985年作为首批大学生军训试点院校,1995年为加强军事训练工作,开展全校国防教育,设置了国防教育专门机构——军事训练教学部(与武装部合署办公)。2003年开始为第二炮兵培养国防生,2006年4月成立后备军官学院(与武装部合署办公),负责全校国防教育和国防生教育培养工作。

    学院(武装部)始终坚持从贯彻落实《国防法》、《兵役法》和《国防教育法》的法律高度,从确保国家长治久安的政治高度,从为国家和国防建设培养高素质人才的战略高度,从建设一流大学的发展高度,切实加强国防教育工作。在理论教学、学术研究、军事训练、教育活动和各级军事比赛等方面取得了较大的成绩。

    学院共有专职干部教师9名,其中教授1名、副教授5名、中级职称3名、硕士3名、在读博士2名。目前,学院在课程教学、毛泽东军事思想与资产阶级军事思想比较研究、战例与谋略、国防教育在高校人才培养中的地位和作用、在高校学生军事教育中运用“三个代表”思想育人、《孙子兵法》的归要与解说等6个研究方向上,开展了大量的科研工作,已发表学术论文60多篇。

    我校在军事教育和军事训练中,先后多次受国家和省级表彰和奖励。1995年被国家教育委员会评为全国高等学校学生军训工作先进单位、1999年被黑龙江省全民国防教育领导小组评为国防教育先进学校、2001年被中国人民解放军总政治部、总参谋部、国家教育部评为全国学生军事训练工作先进单位,2006年被评为黑龙江省“全民国防教育先进单位”,2006年获中共黑龙江省委,省政府,省军区联合授予“军民配合训练先进单位”称号。

    哈尔滨理工大学后备军官学院组建于2006年4月。主要工作任务是,负责国防生日常教育管理工作和全校国防教育工作。后备军官学院实行分散教学、集中居住、统一管理的日常教育管理模式。国防生的专业课和基础课在原学院学习,国防生学籍管理以原学院为主,日常教育管理工作以后备军官学院为主。

    后备军官学院面向全军主要为二炮培养国防生。国防生主要通过高考零表录取,每年还要在校内选拔一部分。学生在校期间进行严格管理和军政训练,实行全程淘汰。国防生每人每年获得10000元国防奖学金,毕业后到部队工作,副连职,中尉军衔。国防生已成为部队生长干部的主要来源。

    后备军官学院坚持以人为本、严格要求、科学管理的教育理念,加强思想教育、文化学习、军政训练,取得了显著成效。国防生的综合素质不断提高,在校内外各项活动中表现突出,已成为校园内一道靓丽的风景。后备军官学院将不断创新思想观念,以创新的思维、创新的方法,创造性地开展工作,不断开创国防生教育培养工作和全校国防教育工作新局面,为国防和军队现代化建设做贡献。