今年军校和普通高校国防生军检、面试政策有较大调整。

  规定:身体条件有三方面调整

  有关人士透露,年龄在20周岁以下(1986年9月1日后出生)的普通中学应届高中毕业生可以报名。与往年相比,今年身体条件有三个方面的变化:一是身高方面有调整,男性身高仍按不低于1.62米的标准,女性身高由原先的不低于1.58米提高到不低于1.60米;二是视力标准有所放宽,每一裸眼远视力由原来的不低于4.9调整为不低于4.5;三是新增了艾滋病毒、尿液毒品和心理检测项目。其他各项身体检查都应符合规定的条件,体重方面,超出标准体重25%为不合格。

  提醒:体检前3天不要吃火锅

  今年面试军检时间从6月12日开始,16日结束。市军校招生办将在市二医院(庆云南街10号)和市八医院(草市街165号)设立面试、军检点,并按区(市)县划分了面试军检时间及地点。各位考生一定要按划分时间于当天7时前到达指定医院参加体检,静脉抽血前不要进食,也不要饮水;同时,要带齐相关证件和近期3张一寸彩色免冠照片。有关人士提醒考生,由于今年新增了尿液毒品检测,各位考生在体检前3天最好不要吃火锅。

  监督:举报电话维护考生权益

  据悉,凡被军队院校录取的考生,只要跨进军校大门即“入学入伍”,从入学这天起计算为参加工作时间(第二、第三军医大学招收的无军籍学员除外)。在军校学习期间,个人不需要缴纳任何费用,一切学费、杂费和食宿等都由院校负责,同时每月还发给一定的津贴费。学习期满,成绩合格者,由院校统一分配工作,毕业即为军队干部,大学本科毕业生的职级定为副连职,并授予中尉军衔。

  据透露,今年有35所军队(武警)院校在全省招收普通应届高中毕业生909名,其中女生24名;50所普通高校在全省招收国防生 581名,其中女生16名。为维护考生权益,接受群众监督,市军校招生办设立了举报电话:86684600、86684606。

  特别提示

  近年来,军校和国防生报考人数呈逐年上升趋势,少数不法人员以帮助办理入学手续为幌子骗取考生家长钱物的情况时有发生。根据现有招生政策规定,市军校招生办重申:凡是报考军校(含武警)和普通高校国防生的考生,必须按正常程序在指定地点和指定时间内参加军队院校招生办公室组织的面试和军检。