1、高考招收的国防生性质是什么?

高考招收的国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托普通高校从参加全国统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的青年学生。国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间享受国防奖学金。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。 

2、国防奖学金的标准是多少,如何发放?

国防奖学金是国家义务性奖学金,由学费、杂费和生活补助费等三部分构成。目前,国防奖学金标准为每人每年5000元,其中学费、杂费3000元,由军队按学年直接与学校结算,计入学生应缴纳学费、杂费总额;生活补助费2000元,按月发给学生本人(标准为200元/月,2月、8月不发放)。

3、如何招收国防生?他们与同一学校同期入学的学生在招生、学习、管理方面有何异同?

国防生由普通高校按照定向招生计划,面向社会公开招生,普通中学应届高中毕业生可以自愿报考。录取办法执行国家的有关政策规定,并符合军队院校招收学员的政审和体检标准,由招生高校统一择优录取。在校期间,国防生除了参加军政训练等活动外,在管理上与其他在校生相同,学习课程与本专业同年入学的其他在校生全部课程内容一致。参加必要的军政训练,有利于培养国防生献身国防的思想,养成良好的组织纪律观念和军人作风,掌握相应的军事知识和技能,缩短与军队院校毕业学员在军政素质方面的差距。国防生的军政训练主要安排在暑假、双休日或选修课等时间。

4、填报国防生志愿的上线考生如何参加政审、面试和体检?

与本省报考军队院校上线考生的政审、面试和体检在同一地点同步展开。 

5、国防生录取方式有哪些特点?

国防生招生实行提前批次录取,由招生院校对政审、面试、体检合格考生实行网上远程录取,以确保录取工作的公平、公正和公开。获地区(市)以上的三好学生、学生干部,党员和特长生,在同等条件下优先录取。填报国防生志愿未被录取的考生,不影响第一批本科院校的录取。考生被录取为国防生后,高校、军队、学生本人三方须签订《国防奖学金协议书》,否则视为自动放弃录取。

6、国防生毕业后的分配去向、工作性质及待遇如何?

国防生毕业分配,根据军队的工作需要和个人的实际情况,按照专业对口、人尽其才的原则合理进行分配,在满足部队工作需要的前提下,尽可能兼顾个人意愿。燕山大学国防生毕业后,全部分配到海军部队的指挥或技术岗位。毕业国防生在首次授衔、定职定级、住房公积金发放等方面,与同期入军队院校学习的毕业学员同等对待,均授予中尉军衔,任命为副连职或专业技术十三级军官。

7、应届高中毕业生报考国防生应具备的基本条件?

 一是政治条件,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,品德优良,志愿献身国防事业,毕业后服从组织分配;二是年龄条件,必须在20周岁以下(截至当年的8月31日);三是身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》(1997后联字第2号)。 
 8、应届高中生报考国防生的主要程序?            

   第一步,填报志愿。志愿报考国防生的考生,应在高考填报志愿时,选择填报有关高校招收国防生的专业。对于上线的考生,由所在省军区系统按照有关规定组织政审、面试和体检。有关学校及专业的详细情况,请与你要报考的高校招生工作办公室或军队后备军官选拔培训工作办公室联系。 

   第二步,政审。其工作与军队院校招收普通中学应届高中毕业生工作同步进行。报考国防生首先要接受政治审查,国防生政治审查表内容主要包括:家庭主要成员的工作及政治情况;主要社会关系的工作及政治情况;本人在中学期间的学习及现实表现;学校审查意见;考生常住户口所在地派出所审查意见。 

   第三步,面试。根据担任军官的素质要求,军队有关部门将根据需要,对考生的报考动机、心理素质、语言表达、形象气质、逻辑思维和反应能力等进行考查和了解。 

    政审和面试均合格者,参加体检,由有关部门填写《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》。 

   第四步,体检。体检过程包括外科、内科、耳鼻喉科、口腔科和检验等。据干部部有关人士透露,对国防生视力的要求有所放宽,患肝脏澳抗阳性等传染疾病的考生是绝对不能录取的。 

   此时,省级高校招生办公室会将政审和体检均合格的有关材料装入考生档案,并将《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》录入考生电子档案,作为高校审核录取国防生的主要依据。 

   第五步,录取。录取工作由招生高校负责,军队驻高校后备军官选拔培训办公室协助。政审、面试和体检都合格的考生,统考成绩达到或者超过报考高校招生专业在招生地区的录取提档分数线,才能参加国防生的录取。 

  录取国防生必须在高校相应分数批次内进行。生源不足时,可以在服从调剂的考生中录取,或者报教育部和总政治部主管部门批准后跨省录取。获得地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下,优先录取。

   第六步,签订协议。被录取的国防生入学前,高校、军队驻高校后备军官选拔培训办公室、学生本人三方必须签订《国防奖学金协议书》,考生家长(监护人)为签约考生的担保人。《国防奖学金协议书》(一式三份)随录取通知书一起寄送学生本人,学生及其担保人签名(盖章)后,入学报到时将协议书交军队驻高校后备军官选拔培训办公室。 

第七步,复审复查。国防生新生入学后,高校和军队驻高校后备军官选拔培训办公室要组织对国防生新生从事国防事业志向、身体状况及协议书签约等情况进行复审复查。复审复查合格者,经军队大军区级单位干部部门批准后,正式确认国防生资格。

9、应届毕业本科国防生是否可以报考研究生? 

应届毕业本科国防生,经部队主管部门批准,并与有关单位签订协议后,可以报考研究生。分配到部队工作的,在部队工作期间根据有关规定仍可报考研究生。

10、国防生在校期间的学习、管理与普通生有什么区别?

做学生也要做军人。在校期间,国防生的学习课程与本专业同年入学的其他在校生全部课程内容一致,他们不仅同普通生一样学习本专业课程,接受学校的日常管理,同时还要参加驻校后备军官选拔培训工作办公室组织的军政训练等动,接受国防生学员队的单独管理上与其他在校生相同。参加必要的军政训练,有利于培养国防生献身国防的思想,养成良好的组织纪律观念和军人作风,掌握相应的军事知识和技能,缩短与军队院校毕业学员在军政素质方面的差距。国防生的军政训练主要安排在暑假、双休日或选修课等时间。 

  军政训练课程主要包括有:《国防建设》、《军事法概论》、《军人心理学》、《军事体育》、《军事基本技能》、《军事思想》、《战争简史》、《军事高技术概论》和《军事领导科学与方法》等。除理论课外,还有一定数量的实践课。