根据国家教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部等部门联合下发的《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》(〔 2002 〕参联字 1 号)精神,为切实保证我校学生应征入伍工作的顺利开展,本着有利于部队建设、有利于入伍学生安心服役的原则,结合我校的实际情况,制定本规定。

第一条 对自愿应征入伍的在校学生,学校保留学籍至其退出现役后一年内。

第二条 对退役后回学校原专业复学的学生,已修课程的成绩和学分继续有效,对已修完课程或修完总学时数五分之四课程,因入伍而未参加课程考试的,学校参考其平时学习情况确定其该课程的成绩,并给予相应的学分。

第三条 学生在服现役期间,通过自学考试或通过国家统考的有关课程,其复学后可以顶替相应学分和相应学历的课程。

第四条 入伍学生退役复学后,免修教学计划规定的体育课、国防教育课和思想品德修养课等课程。

第五条 应征入伍学生退出现役后一般应回原专业复学,一、二年级学生如确有必要须转换专业,本人提出调整专业申请,学校将根据专业及学生在部队服役情况,进行审批。高年级学生,不宜转修专业,经本人申请,学校将根据实际情况为其开辟渠道攻读第二学位。

第六条 应征入伍学生退出现役复学时,原所学专业因调整等原因停办的,经学校批准可在相近专业复学。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间。

第七条 应征入伍学生在部队表现突出,报考我校研究生时,在同等条件下优先录取;服役期间荣立二等功以上,退役复学后成绩优良的,毕业时可获得保送研究生资格。

第八条 退伍后复学的大学生,如本人志愿,且符合相关条件,在校学习期间应优先选拔为国防生或毕业后直接推荐补充军队干部队伍。

第九条 应征入伍学生入伍后,已交的当年学费剩余部分由学校返还。

第十条 应征入伍学生退出现役后,回原学校复学,经学校认定为特困生的,剩余学期学费减免 20% 。

第十一条 应征入伍学生服现役期间因公伤残的,有学习能力和生活自理能力者,复学后,根据部队评定的伤残等级减、免剩余学期学费,三级伤残的减免 35% ,二级以上伤残的,免交学费。学校酌情给予生活困难补助。

第十二条 应征入伍学生退役复学后,综合测评成绩按学生干部最高标准加分。

第十三条 对荣立一次三等功的,复学后按 50% 的标准减免学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交学费。

第十四条 学校设立校级专项奖学金奖励退役复学的学生,在校期间奖励金额为每人每年 2500 元;生活困难的退役学生可优先申请助学贷款。

第十五条 在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役、中途退役的(不包括因违纪违法中途退伍的),由学校安排其复学。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。

    本规定自发布之日起实施,由学校党委武装部负责解释。