第一条 国防生入学时,迎新工作由军官学院负责,选培办参与。国防生先到军官学院报到,报到情况由军官学院与专业学院沟通。

入学教育由军官学院组织,选培办参与,其中专业教育由专业学院负责。

入学后体检、落户、图书证、领取军训服装、运动服、接收机等事宜,由军官学院统一组织办理。

第二条 国防生自然情况统计、办理校园一卡通、办理学生证等管理工作,新生档案接收、整理、建档工作,日常档案材料收集、整理、装档工作,由军官学院负责。军队方面档案由选培办负责。

毕业生档案整理工作由军官学院负责,选培办参与。

第三条 国防生党总支负责国防生党建和思想政治工作。在模拟连设党支部或党小组。国防生党总支负责国防生党员发展、教育、管理工作。学院团总支在模拟连设团支部,负责团员教育管理和向党组织推优工作。发展党员工作以军官学院为主,专业学院及选培办协助,毕业生党员比例一般应达到80%。

第四条 军官学院学生会是国防生自我教育、自我管理、自我服务的学生组织,与国防生大队合署,以学生会名义组织开展思想政治教育和日常管理工作。

模拟连相当于普通学生专业班级,设一名副连长专门负责学习方面的各项工作。除军政训练外,模拟连一切工作接受军官学院学生会(国防生大队)指导,党团工作接受学院党团组织领导。学生骨干可在党团组织、学生会和模拟连交叉任职。

第五条 国防生党团组织,学生会(国防生大队),模拟连、排、班,国旗护卫队,砺剑讲坛,社团等所有学生组织的建设和管理工作,以军官学院为主由军官学院和选培办共同负责。

第六条 学校组织的各项评优工作由军官学院负责推荐;部队组织的评优工作由选培办负责,军官学院配合;军官学院组织的各项评优工作由军官学院负责组织实施,评选结果由国防生党总支会同选培办审核决定。

第七条 军官学院每学期初要进行一次国防生思想状况调查,分析思想形势,把握思想脉搏,解决实际问题。调查情况及时与选培办及专业学院沟通。

第八条 困难学生认定及国家助学金、助学贷款、校内贷款、困难补助、副食补贴等评定发放,以及学费催缴工作由军官学院负责。

第九条 国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金评定发放工作,由专业学院主要负责,军官学院负责综合测评,测评结果及时通报专业学院。单项奖学金评定发放工作,由军官学院负责。

第十条 学风建设以专业学院为主,军官学院配合做好教育、督促工作,以及抓晚自习和考风考纪教育;军官学院会同选培办实施《国防生学习警示制度》。一学期内2门课程不及格或累计挂科达5学分者,给予警示。

第十一条 国防生日常违纪处理工作由军官学院负责,考试违纪和课堂违纪处理工作由专业学院负责。

第十二条 国防生参加各种考试及活动涉及身份认证时,本着方便学生、提高效率的原则,军官学院和专业学院均有责任予以认证。

第十三条 召开国防生较大型会议时,由军官学院和选培办共同组织,根据会议性质决定牵头负责单位或牵头负责人员。

第十四条 国防生着装、仪表、行为举止、礼节礼貌等教育管理工作,由军官学院和选培办共同负责,专业学院配合。

第十五条 国防生基础文明、作风纪律、心理健康、法制、安全等教育工作,以军官学院为主,专业学院配合,选培办协助。

第十六条 国防生宿舍安排由军官学院负责;宿舍卫生和安全教育、检查工作由军官学院负责,专业学院协助;宿舍内务条令的执行和检查工作由选培办负责。

第十七条 国防生在校期间未经军官学院批准不得在规定的宿舍外住宿,由军官学院负责检查落实;参加集中训练时,统一安排住宿,由选培办负责检查落实;假期留校国防生管理工作由军官学院负责;国防生在校内外的一切个人行为及后果均由个人负责。

第十八条 国防生应严格遵守请假销假制度,正课时间请假由军官学院批准,日常训练和集中训练时请假由选培办批准。

第十九条 国防生参加校内外活动的组织工作,由军官学院负责;国防生教育活动的组织开展工作,由军官学院负责,选培办协助;国防生不参加专业学院的学生活动,自愿参加专业班级的活动。

第二十条 国防生除加入中国共产党和中国共产主义青年团外,不准参加其他党派和政治性组织。必须严格遵守以下政治纪律:

(一)不准发表与党中央、国务院和中央军委精神不一致的言论;

(二)不准与社会上的非法组织和非法机构及有政治性问题的人发生联系。严禁参加非法组织和非法活动;

(三)未经批准不得参加或围观集会、游行、示威活动;

(四)不准收听收看国外、境外的反动电台、电视台节目和网络发布的反动的、不健康的消息;

(五)不准参加任何宗教、邪教组织及其活动;

(六)未经批准不得成立校内社团组织,不得参加校外社团组织及其活动;

(七)国防生必须执行国家和军队保密规定,严守秘密。

第二十一条 国防生必须遵守以下纪律:

(一)除学院批准的勤工助学活动外,不准以任何形式参与经商、炒股、传销、直销活动,严禁参与吸毒、贩毒和走私;

(二)不准酗酒、打架斗殴、赌博和变相赌博;

(三)不准到地方按摩室、录像厅、歌舞厅、网吧和电子游戏厅等场所消费娱乐;

(四)不准充当非法经营的中介人、经纪人或为其提供其他有偿服务;

(五)不准为他人追讨债款和提供非法保护;

(六)本科国防生在校学习期间不得结婚。已婚女国防研究生在校期间不得生育。