9月3日上午,我校2014级学生军事技能训练动员大会在西区体育馆隆重举行。副校长、军训师副政委孟上九,各学院主管学生工作的书记(副书记)、后备军官学院全体教师,军训教官以及2014级全体新生共五千余人参加了大会。大会由后备军官学院院长单鹂娜主持。

会上,孟上九为军训师一、二、三团授旗并作了军训动员讲话。他指出军事训练是同学们入学的第一课,也是献给未来的最美好的回忆,希望同学们珍惜军训生活,充分认识军训的重要性。大学生参加军训是贯彻落实《国防法》、《兵役法》和《国防教育法》的具体要求,是大学生服兵役的特殊形式,是国防教育的有效载体,是素质教育的重要途径。对于国家和民族的发展进步有着深远的政治意义,对于自身的成长有着重要的现实意义。希望同学们服从领导、听从指挥,严以律己、刻苦训练。通过军训培养爱国主义集体主义精神、组织纪律观念、雷厉风行的作风和顽强拼搏的意志品质。

后备军官学院副院长、军训师副参谋长刘丽娟宣读了《2014级学生军事技能训练计划》;后备军官学院军事理论教研室主任、军训师参谋姜军宣读了《参训学生行为守则》《军训成绩考核办法》《军训请假管理办法》《军训安全规定》。军训师一团四营五连连长赵迪、一团一营一连学生蔡航分别代表教官和参训学生发言。

下午13:30,东、西、南区分别在各自场地开始训练,2014级学生军训技能训练正式拉开帷幕。今年,我校有近5500新生参加军训,军训师下设3个团、15个营、67个连。