国无防不立,民无兵不安

                                

我很庆幸自己拥有这样一次机会在这里发表我的演讲,而不是像苦难的伊拉克小朋友那样不敢出门玩耍,也不像伦敦地铁里上下班的乘客那样提心吊胆。

我不知道大家有没有看过著名导演Eric&Vicky联手制作的卡通电影鲨鱼黑帮,还有迈克尔导演的“华氏911”,当然,两部影片无论从性质上还是拍摄手法上都是截然不同的,然而,有一天,我在同时看过两部影片之后,却陷入了深沉的思考之中。“鲨鱼黑帮”中的那个小裂唇鱼奥斯卡居住的幸福小鱼城经常受到鲨鱼黑帮的威胁,而在鲨鱼黑帮的教父为儿子报仇来到小鱼城时,却被小裂唇鱼的三寸不烂之舌感动,与小鱼城里的城民成为了朋友。而“华氏911”中伊拉克呢?却不没像小鱼城那样幸运,这也是华氏911中最为让人震惊的镜头,许多无辜平民被炸得血肉横飞的尸体被成批地装上卡车,在那卡车上还可以看到肢体分离的孩子的小手。我想,对比于美国卡通版的动物世界,在人类社会中,似乎没有一个作为侵略者的国家会像鲨鱼黑帮中的教父那样会在瞬间产生了同情心,面对唾手可得的战利品而收回他们残暴的军队。

没错,一旦沦为被侵略者的时候,也许什么都晚了,无论是生死边缘上的挣扎,或是屠刀下的苦苦哀求都将无济于事,结果只能是国土被践踏、国民受凌辱。所以说,国家的生存发展需要强大的国防,国民的安享太平需要强大的军队。正所谓之:国无防不立,民无兵不安。

我没有机会去南京参观万人坑,但在读高中时,我倒是经常能见到一个小于万人坑近千倍的小屠场的遗址,它就坐落在我母校门前的100米处,每天上学放学时都会经过那里。虽然,那个屠场的表面早已被嫩绿的草地所覆盖,可是,据老人们讲,如果有人真的去那里挖掘的话,至少可以找到近三百个骷髅,还记得在那个屠场的旁边,有一个大约有二百平米却已经长满了野草的小工地的框架,参观过七三一遗址的人很快会联想到日军留下房子的残余,可是,我会告诉你,那不是,那个小工地的框架是十八年前,一个暴发户曾经要建的别墅的雏形,是他年近七旬的老母亲以死相威胁,阻止了他贪图便宜的地皮要盖别墅的打算!有人说,就在地基落成刚要开始起楼的那天,他的老母亲跪在他的面前,用颤抖的手抓着他的衣角不住地喊着:那是屠场,屠场啊!会遭报应的!于是,那个地基就从那天起陪伴着那三百个死去的亡灵整整十八年。

当然,我们并不是一个愚昧的民族,我们不相信妖魔鬼怪。然而,民族的气节不能丢,民族的屈辱不能忘!在死去的冤魂还没有马革裹尸、在侵略者还没有就他们残暴行为进行反醒的时候,我们先富起来的那些人有什么理由忘掉那触目惊心的一刻又一刻?我们有什么理由在六十几年的时间里忘记了刺刀扎在身上是会流血的、会痛的、会让我们失去最宝贵的生命的啊!

当天安门广场前的五星红旗清晰地显影在的美国侦察卫星的“黄金眼”里,当我们出口日本的木材大量蕴藏在他们海岸线下,当我国的周边战略形势已处在被核武器包围中,我们看到了什么?是沿海城市的一座座岸防工地被夷为平地而建起了风景区,是已经被当成了垃圾堆的防空洞,是在寝室里拿着键盘、鼠标大喊着CS反恐万岁的兄弟们,试想假如有一天国防大堤命悬一线的时候,你们还能幻想用虚拟的手枪、手雷去和高端武器拼个你死我活,还能在狼烟四起的现实环境中听到游戏中象征反恐纵队胜利的“GO!GO!GO!”!吗?

被称为80年代的我们,在潮流与时尚中长大,电影中的血雨腥风似乎离我们很远,然而,有谁会经常想象到当国防的钢铁长城崩然倒塌,失去国家和民族时的心情!百年前的清政府国防不强、清兵不堪一击带给我们苦难民族多少伤疤和疼痛啊,有多少人流离失所、无家可归。而在今天这样的大环境下,我们所有能够得到先进科学文化教育机会的大学生们,是不是也应该反思一下什么对国家的强盛更重要,什么对生命来说更重要,而单单是振臂高呼着“反对大和民族、抵制日货”是不够的。

古语有云,“攻者利其器,守者坚其盾”,面对21世纪“核威慑下的信息化战争”,为维护国家的主权统一、领土完整和安全,抵御外敌的入侵,我们当然要依靠防护盾牌-国防工程,我们的生命工程,作为当代的大学生,我们始终不要忘记国防就在我们身边,关心国防、支持国防、献身国防是我们的神圣职责!所谓之,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要时刻想着国家的安危、民族的振兴,要把爱国之心化为报国之行!用我们的知识我们的热情努力学习、努力工作去富国、强国,才会有坚固的城墙!才会有更安全的国防!也只有这样,我们才能有一颗踏实的心去建设我们的家园,我们才不会让实现中华民族的伟大复兴等待太长!