国防教育是一种国家行为,其实质是国家和民族根本利益教育,其核心是爱国主义。高校国防教育是大学生思想政治教育和素质教育的重要内容,高校培养的是中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,国防教育开展的如何,关系到人才培养质量和社会主义办学方向,因此,高校国防教育是一项系统性很强的思想工程、育人工程,是一项功在当代、利在千秋的朝阳事业。我校始终坚持育人为本,加强国防教育,培育优秀人才,国防教育工作实现了制度化、规范化、科学化。2005年起,学校决定把每年的10月份定为学校“国防教育月”,组织开展一系列活动,使师生的国防意识不断增强。

在喜迎党的十八大胜利召开之际,我校于1031下午举办了“国防知识竞赛暨第八届国防教育月闭幕式”。校团委领导,各学院主管学生工作的书记(副书记),辅导员代表和学生代表共700余人参加了本次活动。

精彩的国防知识竞赛结束后举行了颁奖仪式,对我校2011-2012学年度国防教育先进集体和个人,参加全国定向比赛获奖选手以及本届国防教育月系列活动获奖集体和个人给予表彰。最后,我校国防教育领导小组办公室主任张立双致闭幕词。历时一个多月的第八届国防教育月在全场高唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

本届国防教育月以“凝聚爱国热情,共建和谐校园”为主题,先后举办了“爱我国家  强我国防”演讲比赛和征文比赛、轻武器拆装比赛、新生队列操比赛、国防知识讲座、国防知识竞赛等系列活动。在往届教育月基础上,第八届国防教育月更加突出教育性强、覆盖面广的特点,得到了学校师生的积极响应和热情参与。国防教育月的成功举办,使同学们学到了更多的国防知识,进一步增强了国防观念和国家安全意识,激发了爱国热情,更加坚定了发奋学习、立志报国的信念。(摄影:周阳)