近日,河南省嵩县教育局致函哈理工国防生爱心实践团,称该团助学工程资助嵩县5名特困儿童的5620元善款已经转交到受助儿童家长手中,同时代表嵩县教育局和受助家庭对此善举表示真挚的感谢。

今年7月,后备军官学院暑期社会实践小分队赴河南省伏牛山区开展了以“伏牛山贫困山区中小学教育现状调查”为题的社会实践活动。本次实践活动历时13天,行程4000多公里,深入伏牛山腹地,实地调查两个乡镇的2所初中、9所小学,走访数位中小学校长和教师,家访15名困难学生,获取了大量一手材料,深入了解该地区在中小学教育中存在的问题和困境。根据这些调查材料和嵩县教育主管部门提供的官方数据,调研者撰写了《伏牛山贫困山区中小学教育现状调查报告》,被多家网络媒体转载,在社会中产生了一定影响。

通过调研,了解到该地区部分学生家庭经济非常困难,调查地点之一的白河镇,位于伏牛山腹地,人均耕地不足0.2亩,有的学生每天上学需要步行7公里。学生为完成学业,付出的努力和艰辛令人惊叹,由于家庭困难,他们随时面临着辍学。

哈理工国防生爱心实践团得知情况后,发起了助学工程。通过在师生中募捐等方式帮助特殊困难的5名女孩子完成学业。我校广大师生慷慨解囊,奉献爱心,短短三天时间,169人次共计捐款5620元。驻校选培办主任王刘玉大校了解情况后,当即捐款3000元,并决定长期一对二资助2名伏牛山区的特困小学生。

忠诚使命、爱心接力,哈理工国防生爱心实践团将持续开展助学工程,对这5名贫困儿童的助学帮助将持续到他们高中毕业。广大国防生在帮助别人的同时,也磨砺着自身的品质,用行动诠释着他们对国家的忠诚和对人民的热爱。我校师生用汇聚起来的爱心,温暖着伏牛山区的贫困儿童们,为他们送去的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的鼓励,使他们能够自强不息,健康成长。

中华网、中国传媒网、哈尔滨日报、哈尔滨新闻网等多家媒体报道了此次活动。(摄影:周阳)、