4月11日晚,我校国防生“中国梦、强军梦、我的梦”主题演讲比赛在西区一号楼第四会议室成功举行。后备军官学院团总支书记刘迪、辅导员任佳伟、返校读研干部陈真以及3名优秀国防生代表担任本次比赛评委。

9名国防生结合“中国梦,强军梦”,畅谈了自己的成才梦、从军梦。演讲精彩纷呈,有对民族历史慷慨激昂的回望,有对当前中国周边安全形势的清醒分析,有对祖国未来的深情畅想。

“作为当代大学生的优秀代表——国防生,我们更应该承担起自己的责任,中国梦和强军梦并不仅仅是一个概念,而是与我们切身相关的梦想,是来自我们灵魂深处的召唤。”大一国防生闪鹏如是说。大三女国防生向阳雨,以独特的女性视角审视着国防生的生活,围绕着“剪发”,娓娓叙述了自己在集训和日常生活中经历到的苦与乐。“集训结束了,但我的国防生生活不会结束,我的军人生涯也在未来等着我,可是它像给予我短发一样改变了我对待国防生身份的态度,渐渐让我看清了前方的路,我不再畏惧,不再彷徨,充满热情和干劲,努力追逐我的梦想。摸着短发,我自豪的笑了。”每名演讲的同学包涵真情的字里行间,都流露出他们对携笔从戎、献身国防的执着追求。比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。刘迪老师对本次比赛进行了详细的点评。

目前,后备军官学院通过开展形式多样的理论教育和主题实践系列活动,在国防生中掀起了一股学习思考强军梦的热潮。