关于印发《哈尔滨理工大学毕业生入伍预征工作实施方案》的通知

学校各有关部门:
    《哈尔滨理工大学毕业生入伍预征工作实施方案》业经5月3日第345次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。



                                      二O一一年五月四日 


                  哈尔滨理工大学毕业生入伍预征工作实施方案

    征集高校毕业生入伍服义务兵役,是提高兵员素质的重要措施。毕业生入伍预征工作不仅是促进大学生就业的有效途径,而且是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要载体。为了进一步加大我校毕业生入伍预征工作力度,扩大规模、提高质量、形成长效机制,实现预征工作可持续开展,按照上级要求,结合我校实际,制定《哈尔滨理工大学毕业生入伍预征工作实施方案》。
    一、加强领导,明确分工 
    学校成立由主管校领导任组长,武装部、招生与就业工作处、学生工作处、计划财务处负责人以及各学院学生工作负责人组成的毕业生入伍预征工作领导小组,统一领导协调全校毕业生入伍预征工作。领导小组办公室设在武装部,负责日常工作。 
    武装部职责:与兵役机关沟通,按要求做好相关工作;组织召开有关会议;起草相关文件;宣传动员;网上报名培训;政策解释说明;自预征对象毕业离校后至学费补偿和贷款代偿款项落实到入伍学生账户期间,及时与学生保持联系,做好相关服务工作;接收征集地相关部门寄来的入伍学生相关材料;预征工作总结。
    招生与就业工作处职责:与上级机关沟通,将有关信息通报相关部门;制定下达指标;宣传动员;网上预征报名结果统计;预征对象毕业派遣。
学生工作处职责:与上级机关沟通;审核贷款情况,网上确认学费情况信息;提交相关部门签字盖章。
    计划财务处职责:学费缴纳情况审核确认;贷款代偿和学费补偿款项的转付。
各学院职责:宣传动员;组织毕业生报名培训、网上报名、打印相关表格;学生基本情况审核确认;向学生发放相关材料。
    二、科学规划,分步实施 
    1.4月至5月,武装部与兵役机关联系,掌握有关政策信息;召开毕业生入伍预征工作会议;设立咨询电话、宣传站,利用校园网络、宣传橱窗、校园广播、条幅标语、传单等形式做好宣传发动工作。5月9日至15日为“毕业生应征入伍宣传周”。
    招生与就业工作处按照上级下达我校的应届毕业男生5%的比例,结合各学院未就业男生人数制定下达预征指标。
    2.5月至6月10日,武装部组织毕业班政治辅导员进行大学生预征报名系统培训,各学院对毕业生进行培训并组织登陆大学生预征报名系统
http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn)在线填写。每周一学生处对前一周网上报名信息进行网上审核确认(其中,学费情况提交计划财务处审核后由学生处进行网上确认)。每周四前各学院组织报名学生上网统一打印已审核确认的《应征毕业生预征对象登记表》一份(以下简称《登记表》)和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》两份(以下简称《申请表》)。由学院统一将《登记表》交武装部,将《申请表》交学生处。《申请表》由学生处统一到相关部门签字盖章,报主管领导签字并加盖学校公章后交武装部。
    3.6月中旬,对预征报名情况进行阶段总结。各学院完成指标情况与年度就业奖励政策和国防教育先进集体、先进个人评选挂钩。
    4.6月30日前,武装部配合兵役机关组织做好身体初检和政治初审,将《预征对象花名册》和《登记表》报到兵役机关盖章。武装部将《申请表》保留一份备查,将另一份《申请表》连同《登记表》交由各学院发给学生本人。
    5.10月31日前,招生与就业工作处提醒预征对象将户口迁回入学前户籍所在地,并做好派遣工作;武装部提醒应征对象到生源地县级兵役机关报名应征,应征时提交《登记表》和《申请表》。
    6.次年1月15日前,接收生源地寄送的相关材料。(被批准入伍的,生源地县级兵役机关将入伍高校毕业生的《应征入伍通知书》复印件及《申请表》送交县级教育行政部门,县级教育行政部门对《申请表》复核盖章后将《申请表》原件和《应征入伍通知书》复印件尽快通过机要渠道寄送哈尔滨理工大学武装部。)
    7.次年2月后,武装部将应征入伍学生情况汇总并将《申请表》和《应征入伍通知书》复印件上报省教育厅财务审计处。
    8.学校收到相关款项后,武装部将相关资料提交计划财务处,由计划财务处将学费补偿款转到应征入伍学生账户,将贷款代偿款转至相关银行。
    9.次年3月,对毕业生入伍预征工作进行全面总结。
    10.从低年级开始,重视抓好国防教育和职业生涯规划,培养学生爱国主义精神、国防意识、责任与使命意识,树立献身国防事业的理想信念,从而为毕业生应征入伍打下良好的思想基础。
    三、提高认识,扎实推进
    征集高校毕业生入伍,是党中央、国务院和中央军委着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,对于大幅度提升我军兵员素质,改革我军生长干部培养和选拔方式,促进部队更高水平战斗力的生成,增强我军履行新世纪新阶段历史使命的能力,具有重要而深远的意义。
    征集高校毕业生入伍,更有益于从长远促进青年知识分子健康成长和锻炼成才,使他们成为既具备较高科学文化素质,又具备过硬思想政治素质的有用之才。大批高校毕业生士兵退役后将走向社会,从总体素质上讲,他们忠诚于党,作风优良,会成为我国政治、经济、社会、文化等各方面建设的骨干力量。对于推动我国经济社会发展、巩固基层政权都具有深远意义。
    做好毕业生入伍预征工作,对于有效促进就业、提高就业质量,以及加强全校学生国防教育具有重要的现实意义。
    征集高校毕业生入伍工作是一项具有战略性、长期性意义的利国利军利民利校的大事。相关部门及各学院要提高认识,把宣传教育工作做到每个班级、每位毕业生。通过形式多样、生动有效的教育活动,使校园爱国主义和国防教育氛围进一步浓厚,毕业生对政策的理解更深更全面,报名应征的热情不断高涨。通过宣传教育,引导毕业生树立当兵既是热血青年的崇高追求,又是公民应尽的光荣义务的观念,动员更多的毕业生积极报名应征。
    相关部门及各学院要增强服务意识,认真做好预征对象和入伍毕业生的服务工作。一方面要做好离校毕业生预征对象的联系工作。由于地区分散、情况复杂,预征对象离校后处于高校和兵役机关管理的空白区,学校相关部门要在毕业生离校前掌握预征对象的有效联系方式,在10月底前提醒他们到生源地县级兵役机关报名应征。另一方面要做好学费补偿和贷款代偿工作。组织学生认真填写《登记表》和《申请表》,准确掌握向学校寄送相关材料的地址和联系电话,准确填写稳定的个人银行账户,确保相关材料寄送和学费款项转付及时、准确。