做好高校学生参军入伍工作,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队培养输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。为全面贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》精神,吸引更多高素质高校学生参军入伍,切实提高征集学生入伍的数量和质量,根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,制定《哈尔滨理工大学2015年大学生参军入伍工作实施方案》。

一、加强领导 明确分工

学校成立哈尔滨理工大学大学生参军入伍工作领导小组,由主管校领导任组长,武装部、招生就业处、教务处、学生处、计划财务处负责人以及各学院主管学生工作领导组成的大学生参军入伍工作领导小组,统一领导协调全校大学生参军入伍工作。

领导小组办公室设在武装部,负责日常工作,为大学生参军入伍工作牵头单位。

武装部职责:与兵役机关沟通;组织召开有关会议;起草相关文件;宣传动员;网上报名培训;政策解释说明;组织预审预检;学费补偿、贷款代偿等相关服务工作;收集入伍学生相关材料;汇总补偿代偿相关材料报送省教育厅。

招生就业处职责:与上级机关沟通;宣传动员;网上预征报名结果统计;退役学生就业相关工作;新生入学录取通知书相关宣传工作。

教务处职责:退役学生复学手续及专升本手续办理;退役学生研究生推免相关工作;退役学生转专业相关工作。

学生处职责:与上级机关沟通;审核贷款情况;网上确认学费情况信息。

计划财务处职责:学费缴纳情况审核确认;贷款代偿和学费补偿款项的转付。

各学院职责:宣传动员;组织学生报名培训;网上报名、打印相关表格;学生基本情况审核确认;对合格学生进行政治审查;向学生发放相关材料。

二、认真落实教育部有关学生参军入伍优惠政策

根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》要求,结合我校实际情况,制定具体政策如下:

1. 复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

2. 新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

3. 免修军事技能。在校生(含新生)参军入伍退役后复学或入学免修军事技能训练,直接获得学分。

4. 国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

5. 放宽退役大学生士兵复学转专业限制。根据教育部文件,在《哈尔滨理工大学普通本专科生转专业、转学管理实施细则》第三条中加入“大学生士兵退役后复学可提出转专业申请”;对于退役学生复学后转专业申请的受理时间为“第三学期开学三周内和第五学期开学三周内”,其中申请第五学期转专业的只能转至课程相近的其他专业。

6高职(专科)升学。高职(专科)在校(含新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

7. 我校在校生(含新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。对在校生(含新生)应征入伍服义务兵役退役后复学,参照《哈尔滨理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的规定》第一条第7项规定,予以学分绩点加0.2分;对第一条第3项“考试成绩全部及格无补考记录”放宽至“补考不超过2科”。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

8.退役就业服务。毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向学校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、 哈尔滨理工大学就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》中第一款第一条、第三条、第四条,第二款第九条、第十一条,我校将根据通知要求积极配合落实。

    三、明确要求  扎实推进

     征集高校在校生和毕业生入伍,既是充分利用国民教育资源为部队输送高素质人才,实现强国梦强军梦的重大战略举措,也是适应形势任务发展需要,破解征兵难题、缓解就业压力的务实之举。   

     按照黑龙江人民政府征兵办公室和黑龙江省教育厅龙征[2015]1号文件要求,今年,我省大学生征集比例要力争达到30%,各高校要积极鼓励大学生报名参军,大学生报名人数原则上不低于男性在校大学生人数的6%,力争入伍人数比上一年度有所增加。

     相关部门和学院要按照文件要求,增强服务意识,认真组织宣传动员,明确目标要求,多措并举发力,按照文件要求做好学费补偿、贷款代偿等服务工作,做好退役后升学、就业等政策的落实,确保我校征兵工作顺利推进。