随着香港政改方案在立法会的表决日期越来越近,策划非法“占中”运动的香港反对派势力不甘心再次失败。他们不仅到西方国家“告洋状”,甚至与“台独”“疆独”等分裂势力勾结合流,学习“抗争策略”。对于反对派势力上蹿下跳,香港主流舆论十分担心,众多有识之士纷纷警告反对派“收手”,称“勾结外部势力来干预香港事务”只会让香港发展走向“死胡同”。香港近千个团体决定9日开始在800街站设点搜集民意,“保民主、撑政改,反拉布、做选民”。香港《商报》6日呼吁,过去数年,香港已虚耗大量时间精力在政制争拗之上,社会难聚焦处理其他经济民生议题。政改再次原地踏步的话,最快须等到8年后才可能再次启动普选,而且到时仍将是未知数。两相衡量之下,岂不是踏前一步比原地踏步更好?

  港反对派赴美参加“分离研习”

  随着香港政改方案计划下月将在立法会表决,美国、英国和加拿大等西方国家干预香港事务频率也开始加快,或通过涉港议案和报告,或举行有关香港普选的听证会。多次到西方议会“唱衰香港”的香港反对派头目李柱铭等人呼吁美英加等西方国家政府和议会能“替香港发声”。加拿大众议院外交及国际发展委员会当地时间5日中午就香港政制发展召开听证会,香港“学联”新旧秘书长周永康、罗冠聪赴加出席听证会,香港公民党主席余若薇、“学民思潮”召集人黄之锋也通过视频连线方式在听证会上发言。试图用外国势力干预香港事务。加拿大议会网站5日称,听证会将主要围绕三方面进行询问,包括香港民主发展、人权自由的处境;香港2017年行政长官选举方案等。

  比“告洋状”更令香港社会震动的是,港反对派甚至公然与“疆独”“藏独”等勾结,企图引入分裂势力对抗政改。香港《文汇报》6日称,在非法“占中”期间竭力鼓吹“命运自决”的学联头目罗冠聪、周永康和陶君行日前专程赴美国,参与一个名为“公民力量”举办的“研习营”,与“疆独”、“藏独”和“法轮功”等势力“交流取经”。总部在华盛顿的“自由亚洲电台”称,学联头目4月29日赴华盛顿参加“分离研习”。周永康在美期间宣称,“应联结不同力量,思考在同一政权‘压迫’下,不同地方公民社会如何协作,相信对‘抗争策略’有相得益彰的作用”。 《文汇报》称,举办该“研习营”的“公民力量”组织实际上由“台谍”杨建利创办,该营每届都会邀请各国“反华分裂组织”,研习主题就是“抗衡中国”,俨然一个“敌对中国联盟”。这次“研习营”由“世维会”等分裂组织协办,并获得美国国家民主基金会赞助。

  对于反对派势力赴美加“告洋状”,甚至与分裂势力合流,港区全国人大代表团副团长卢瑞安表示,“手持‘民主招牌’勾结外部势力,只会让香港发展走入死胡同”,他们“既是违法‘占中’的始作俑者,还到外面向国际势力‘说三道四’,完全不按正道而行,是破坏香港实现普选的机会。”港区全国人大代表王敏刚也称,学联代表公然与分裂势力走到一起,作出背叛祖国、背叛民族的行为,“他们甘于被外部势力利用,冲击香港社会,香港人一定不会容忍,中央也绝不会袖手旁观。”

  反对派称将“包围立法会”

  自从香港《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》4月22日正式公布后,香港政改进入关键的立法会表决阶段。根据《基本法》规定,普选方案须经立法会全体议员2/3多数通过,目前支持政改方案的建制派在立法会有43个席位(加上中间派),而反政改方案的“泛民”有27个议席,政改方案要通过还差4票。香港《明报》6日称,香港社会要想形成普选共识,支持普选的民意比例需升至七成,才会对“泛民”议员带来实质的民意压力。报道称,立法会将在“七一”前表决政改,未来一个多月,政改“民意战”料将愈发激烈。

  “占中”失败后,反对派一直都没有停止活动,接连组织“鸠呜”和“反水货”等行动。据法国国际广播电台6日报道,香港反对派组织“人权阵线”召集人陈倩莹称,计划在表决前发动10万人包围立法会大楼,确保“泛民”议员坚持否决政改的立场。陈倩莹接受电视台采访时说,正研究在立法会表决政改前一个星期左右发起行动。被问到集会会否引发另一场“占中”运动时,陈倩莹称,如立法会通过政改方案,将可能发动另一场“占领”运动。

  香港《东方日报》6日称,香港政改表决在即,“占领”行动随时死灰复燃,警队压力倍增,未来形势更加严峻。对于反对派可能在立法会表决前组织激进活动,刚接任香港警务处处长的卢伟聪5日表示,警方已经部署“光明顶II号”行动,以因应政改可能引发的激进行动。在去年“占中”活动中,香港警方采取“光明顶行动”,对“占中”地区进行清场。香港《明报》称,警方“光明顶II号”行动分为两个阶段,第一阶段,在陆上五大总区筹组特别队伍,应付突发“占领”事件,每队大约350人,初步命名为“总区应变大队”;第二阶段则看情况决定。卢伟聪还透露,与去年“占中”行动有关的法庭案件中,至今大约七成被告被判有罪。刚离任警务处长的曾伟雄则表示,他对部分港人的不守法意识感到担忧。

  政改“民意战”激烈开始

  反对派的极端行动容易吸引眼球,但并不能反映香港民意。香港《商报》6日引述香港最新民意调查结果显示,超过六成人认为立法会应通过政改方案,近一半人更认为否决方案会对香港民主发展有负面影响。5日,香港湾仔、屯门及观塘3区区议会均以大比例通过动议,支持特区政府按照香港基本法及全国人大常委会去年8月31日的决定,提出一个合宪、合法、合情、合理的特首普选方案。

  香港《南华早报》称,“泛民”大约10名议员上周日一早集结起来乘坐十多辆贴上“向假普选说不”标语的车,到旺角、深水埗、荃湾等区向市民派发传单。车队到深水埗和荃湾时遇到反对的声音。有市民收到传单之后撕烂表示不满。还有买菜经过的市民拿出苦瓜称,“民主靠你们就要瓜了(粤语中‘瓜’有死的意思)”。

  “撑政改、反拉布,让选票说话!”在香港政改踏入最关键的冲刺阶段,香港近千个社会团体组成“保普选反暴力大联盟”,并决定9日至17日在800个街站发起大型签名活动。大联盟发言人、工联会理事长吴秋北称,希望通过签名行动唤醒选民意识,并向反对政改的议员施压。另一名发言人周融则指出,如果任何人阻止香港实现普选,选民今后会用选票做出表态。此前,这些社会团体曾组成“保普选反暴力大联盟”,两度发起反“占中”大型签名,共获得300多万市民支持,也使港府最终下决心对“占中”行动清场。

  香港《商报》6日发表社评称,中国是一个单一制的国家,地方根本就不存在什么剩余权力。反对派提出要“公民提名”“政党提名”等,动机只有一个,就是“违反《基本法》,破坏中国收回主权的现状,建立一个亲西方的政权,把香港重新变成一个外国的租界,变为一个独立的政治实体”,这完全是幻想。如果跟着反对派走,否决政改,只会给香港带来巨大的灾难和动荡,所有的痛苦和经济的衰落,将要由香港人买单,承受苦果。