中新网6月28日电 今年7月1日,是中国人民解放军第二炮兵部队组建40周年。日前,中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将和政委彭小枫上将接受了《瞭望》周刊的采访。

靖志远为第二炮兵第9任司令员,彭小枫为第二炮兵第7任政委。回顾第二炮兵40周年的历史,他们说,战略导弹部队从1966年7月1日诞生起,一直坚定地贯彻党和人民的意志,忠诚履行历史赋予的神圣使命。经过40年的建设发展,第二炮兵初步形成了核常兼备、射程衔接、威力和效能明显增强的军事力量体系,提高了信息化条件下防卫作战能力。


在谈到中国战略导弹部队对维护和平的贡献时,靖志远司令员、彭小枫政委均表示,中华民族是热爱和平的民族,中国是负责任的大国,始终坚定不移地奉行防御性的国防政策。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出全面建设小康社会的国家发展战略,提出建设持久和平、繁荣和谐世界的战略构想,既符合中国人民的根本利益,也符合人类的长远利益。


第二炮兵坚决贯彻党中央、中央军委的战略意图,忠诚履行肩负的神圣使命:一是适应世界多极化的发展趋势,充分发挥维护世界和平与稳定的砝码作用,为我国在国际社会高举和平、发展、合作的旗帜作出应有的贡献;


二是适应中国日益融入国际社会与和平发展的战略需求,充分发挥体现我国国际地位的支柱作用,为我国树立大国形象、履行大国责任、维护国家利益作出应有的贡献;


三是适应全面建设小康社会的历史进程,充分发挥维护中国安全环境的后盾作用,为有效应对影响战略机遇期的威胁和挑战作出应有的贡献。


四是适应中国军队现代化建设跨越发展的要求,充分发挥在我国军事力量体系中的特殊作用,为推进我军信息化战略转型作出应有的贡献。

五是适应战争形态的演变和军事斗争的现实需要,充分发挥遏制战争威胁、赢得防卫作战胜利的战略重拳作用,为捍卫国家主权和领土完整作出应有的贡献。


两位将军介绍说,二炮部队在党中央、中央军委的正确领导下,部队革命化现代化正规化建设扎实推进。多年来,部队通过数字化改造以及新技术在导弹武器系统上的广泛应用,作战指挥情报系统更加灵敏高效,武器性能更加先进完善。正规化、基地化和网络化训练在部队广泛应用。


新一代战法训练法规体系的建立,“分层施训”,“交叉滚动法”,“网络模拟法”等一大批与新战法相适应的训法应运而生。武器装备不断更新换代,战场体系和后勤、装备配套建设不断完善,综合保障能力显著增强。工程部队由传统工兵向知识工兵转变,施工模式由人力密集型迈向科技效能型,指挥手段由单向指令化步入信息集成化,传统工程兵淡出第二炮兵历史舞台。先后制定530多项法规性文件,颁布28件军事规章,其内容涵盖作战指挥、政治建设、后勤建设等官兵生活各个领域,具有二炮特色的军事法规体系初步形成。(张选杰 汤华)