台军对C-130HE的保密甚严,其图片几乎未公开过,这是美军同类飞机EC-130图片


长期以来,台军惟一的一架电子情报战飞机C-130HE一直笼罩在神秘面纱下,在其部署的屏东基地,一句广为流传的训令就是“不要打听‘天干机’的情况”。

自6月初以来,台湾军方连续数日在台岛东部空域对代号为“天蝎星”的“地空通信反制计划”进行测试,虽然目前进行的只是初期作战测试评估,但是台空军已经派出被列为“最高机密”的C-130HE担任假想敌,军方对该计划的重视程度可见一斑。虽然语焉不详,台湾方面的报道仍然在世界杯期间激起诸多军事爱好者的热情与好奇,使“天蝎星”和“C-130HE”成为军事网站论坛上的热门词,同时也引起军事评论人士的关注与思考。


“天蝎星计划”低调进行


此次台军对“天蝎星计划”进行连续数天的测试,最显著的特点就是异常低调地展开行动,而非以往的大肆宣扬炒作。以往台军进行军事演练,大多数情况下都是“车马未动,媒体先行”,在军方动作之前即遭媒体曝光,此后又是铺天盖地的一通“报刊轰炸”。在人们惊叹台湾媒体掘地三尺的“包打听”能力同时,也屡次发生“军事泄密”的捅娄子事件,有时甚至导致台“国防部”与媒体对簿公堂。此次“天蝎星计划”在进行多日之后才由寥寥几家媒体以只言片语进行报道,实属罕见。


台湾媒体报道称,此次“天蝎星计划”由台空军主导进行,以“突破来自空中的电子干扰,避免地面雷达站失灵”为目的,是针对美方有关台军“地面雷达战力堪忧”的评语所采取的应对举措。演习过程中,C-130HE电子战飞机模拟假想敌实施电子干扰压制作业,截断地面雷达与在空战机以及“强网”指挥系统之间的通信联系,对台军花莲雷达站的电子对抗能力进行测试。

C-130HE行踪诡秘


作为此次“天蝎星计划”中最令人瞩目的“明星武器”,C-130HE披着“最高机密”的外衣出现在人们的视野。编号为“1351”的C-130HE又称“天干机”,是台空军惟一一架电子战和电子情报机,隶属于第439联队第20大队6中队。(特约军事观察员 戎振华)