我新潜艇回国 美日紧盯


本报主笔 邱永峥


6月5日,俄“北方机构”造船厂为中国海军制造的两艘柴电潜艇,启航离开北德文斯克,正在驶往在中国的未来常驻基地的途中。这两艘636型“基洛”级潜艇开始服役,将使我海军战斗力得到进一步提升。俄罗斯“统治”新闻社、《真理报》等媒体6月8日对此进行了报道。

新艇完工离开建造地回国


俄罗斯媒体从位于北德文斯克的“北方机械”造船厂新闻处得到的消息称,两艘636型潜艇已于6月5日被转移到属于一家挪威航运公司的“爱德运输者”浮动船坞上,现已离开港口启程前往未来常驻基地。


这两艘潜艇于2003年5月开工建造。按照原来的计划,本应在2005年12月25日启程前往常驻基地,后由于客观原因未能如期启航。此次出发前,俄中双方组织了交接实验,中方确认潜艇技术水平良好。


与两艘新潜艇一同出发的除了艇员外,还有“北方机械”造船厂的代表。造船厂新闻处代表对此解释说,“按照合同规定,造船厂应该自潜艇启航之日开始,在未来14个月内负责其保养工作。”为此,造船厂还组织了长期出差人员。


值得一提的是,俄罗斯媒体稍早时候曾报道说,圣彼得堡“海军造船厂”在6月1日向国外客户交付了承造的一批“基洛”级潜艇的最后一艘。


根据2002年俄罗斯同中国签署的合同,俄罗斯应在5年内为中国建造8艘636型柴电潜艇,其中5艘由圣彼得堡“海军造船厂”建造,2艘在阿尔汗格尔斯克州北德文斯克的“北方机器”造船厂制造,另外1艘在下诺夫哥罗德的“红索尔莫沃”制造。


先进性能提升我海军战力


636型潜艇由圣彼得堡 “红宝石”中央设计院设计,是877型“华沙女人”级(西方称“基洛”级)潜艇的最新改进型,装备了更为完善的仪器和武器系统。新潜艇陆续编入战斗序列,无疑将使我海军战斗力得到进一步提升。

“红宝石”在设计877型潜艇时,将重点放在了降低噪声、提高可靠性和生存力、具有优越的航海能力等方面,而其最大技术特点是极其优异的安静性。美国海军曾出版过一本《全球潜艇挑战》的小册子,其中对“基洛”级潜艇的描述只用了一个单词来形容,那就是:“恐怖”。


据俄方介绍,8艘改进后的636型潜艇的作战系统又获得四项重大升级,其战斗力也因此大幅度提升。


首先,潜艇上安装了3M-54E潜射反舰导弹和3M-14E对地攻击巡航导弹,射程达到220公里,它保证潜艇能够在航母战斗群的打击范围之外发起“致命攻击”;而后者则使636型潜艇具备了精确的“外科手术”式打击手段,可以在150公里外打中“一间办公室”。


其次,新潜艇的鱼雷型号也得到更新。


此外,这批基洛636型潜艇在作战系统设计方面更加现代化,增加了潜艇的进攻和防御能力。


最后,636型潜艇采用了顶尖的模块化设计,为将来添置新设备安排了预留空间。“基洛”级潜艇设计寿命为30年,每10年作一次大修或性能提升,未来性能提高包括加装AIP系统,届时潜航时间可增加到两周以上,使敌人更难找到它的踪迹。


震慑“台独”日美表关注


正是由于具备了上述先进作战性能,中俄这宗巨额武器交易一开始就备受西方关注。


海外媒体曾报道,中国的“基洛”级潜艇将是阻止美国舰队进入台湾海峡的重要力量。不管“基洛”级潜艇能否担当此任,但中国引进“基洛”级潜艇后,美国随即开始增强亚太军事实力却是不争的事实。美国《防务新闻》周刊早在2003年5月就曾报道说,美国军方当时考虑派遣6艘核动力攻击潜艇及78架反潜巡逻飞机到西太平洋地区,以“遏制亚太各国迅速掀起的潜艇发展热潮”,而日本也在不断地加强反潜与潜艇力量。