10月19日,《火箭兵报》向全军读者推荐一本新书——《唤起人性的美:忠诚》,第二炮兵原副政委程宝山中将亲自撰写了《忠诚至美》一文,作为该书的序,在《火箭兵报》上全文刊发。据悉,《解放军报》、军内政工网等多家媒体也将陆续对该书的出版进行相关报道和隆重推荐;11月中下旬,关于该书的专家学者座谈研讨会也将在北京举行。

《唤起人性的美:忠诚》一书由第二炮兵驻我校选培办主任王刘玉大校、干事梁广省中校,《火箭兵报》军事处处长陈先平上校撰写,近日已由解放军出版社正式出版发行。          

该书是作者多年来从事国防生培养事业的心血凝结。2008年底,驻校选培办依托学校在国防生中创造性地开展了“忠诚”主题系列教育,收到了较为明显的效果,这在全国签约高校中是率先之举,得到了国务院领导、军委、总部首长的肯定和好评。工作之余,他们联系当代国情、党情、世情、人情,愈发感觉到忠诚对于党员领导干部、对于军人、对于国防生、对于普通公民的极端重要性,对国家、对民族、对社会的极端重要性。这正是撰写该书的初衷所在。

该书从强化理性支撑、夯实情感基础、内化行为标准、完善践行机制等方面,对我校国防生忠诚品质系统培育的实践探索进行了回顾与梳理,在全国依托培养战线上有着较强的示范先行作用。

书中指出,忠诚自古以来就是人们道德评判的最高标准。在忠诚面前,有坚守的荣耀,也有动摇的背叛。而当今社会一些人信仰迷失、道德消解,奉献意识淡薄、价值取向错位,甚至是崇尚金钱、利益至上。书中指出,忠诚,不仅是对党的忠诚,对国家的忠诚,对人民的忠诚,不仅是对爱情的忠诚,对朋友的忠诚,对职责的忠诚,更具普遍意义的是,忠诚是人性最为美丽光辉的一面,人性中不能没有这种美!该书将观点阐明与情感抒发融为一体,博古通今、意蕴深刻,语言生动、行文流畅,分析独到、立意精巧,具有较高的思想性、理论性和可读性。目前,该书是国内第一本从人性与道德角度对“忠诚”品质进行系统解读的专门论著。

该书的撰写,曾得到了学校高军书记、李大勇校长、武俊峰副校长,马克思主义学院李庆华院长、王艳华教授,后备军官学院张立双院长的热心支持和指教,提出了宝贵的意见和建议。

该书适合党员领导干部、各类公职人员、军人、大中学生、国防生及普通公民等各个不同层次的读者阅读。该书出版之日,适逢中国共产党91岁华诞,中国人民解放军也迎来了85岁生日,党的十八大即将召开,作者推出此书,是希望在这样一个重要的历史时刻,能够对广大读者有所裨益。