近日,新华社《内部参考》2012年第83期刊登文章《哈尔滨理工大学强化国防生忠诚教育》,全面报道了我校在国防生中创造性地开展“忠诚”主题系列教育活动的成功做法和经验。

我校于2003年与第二炮兵签约培养国防生,在军地双方的共同领导下,在主管校长的精心指导下,后备军官学院与驻校选培办密切合作,就“什么是国防生,培养什么样的国防生和怎样培养国防生”的问题进行积极探索与实践。明确培养理念是:“紧贴部队实际需要,培养应用型复合型人才”;培养规格是:“基础实、口径宽、素质高、能力全”;培养标准是:具有“较高的思想政治素质,较高的科学文化素质,较强的组织管理能力,较强的开拓创新意识,较强的作风纪律观念,良好的军事军人素质”;培养目标是:“动起脑来出思想(创新的思维能力),提起笔来做文章(较高的科学文化素质),挥起手来指方向(出色的指挥员),扛起枪来上战场(出色的战斗员)”。

在国防培养工作实践中,始终把思想政治素质培养放在首位。2008年年底,着眼于二炮部队特殊的使命要求,结合学校实际和国防生特点,在国防生中开展了“忠诚”主题系列教育活动,取得显著成效,国防生理想信念坚定、学习劲头十足、训练热情高涨、综合能力素质不断提高。无论是在校园还是在军营,我们所有的国防生一起熔铸着“忠诚于党”的赤诚军魂,锻造着“忠诚国防”的铁血信念,砥砺着“忠诚使命”的过硬素质。毕业国防生100%志愿到基层部队工作、100%服从毕业分配、100%适应第一任职需要,较好地实现了院校培养与部队需求的快速“无缝”对接,从而打造出了“素质高、能力强、适应快”的哈理工国防生特色品牌。

2012年5月,中央政治局委员、国务委员刘延东,总政治部主任李继耐在新华社呈送的“国内动态清样”上,分别做出了重要批示,高度评价和充分肯定了我校在国防生中开展“忠诚”教育的具体做法。

同年,光明日报、黑龙江日报、新浪网等多家媒体都以较大篇幅宣传报道了我校国防生培养工作。此次新华社《内部参考》的全面介绍,是对我校国防生培养工作的充分肯定,我校将以此为激励,认真总结经验,发扬优势、改进不足,进一步提高工作水平和培养质量。