12月5日,由共青团中央、人民日报、人民网联合举办的“知行天下激扬青春——第三届全国大学生社会实践评选”决赛暨颁奖典礼在北京林业大学举行。我校国防生砺剑实践团一路过关斩将,在全国总决赛中获得二等奖(总成绩排名第7),创造了我省高校在此项比赛中获得的最好成绩。

本届评选,共有来自全国700所高校的5000余支团队参赛,600多万网友为候选人点赞或投票。校团委认真组织各学院实践团队报名参赛,最终后备军官学院国防生砺剑实践团“探寻边防军人精神高地,筑牢国防生忠诚品质”主题实践活动经过报名、初选、网络投票、评委投票等多轮角逐,受邀参加全国总决赛,与清华大学、同济大学、吉林大学等名校的团队同台竞技。比赛中,国防生砺剑实践团不畏强手、出色发挥以完美的答辩和现场亮相,赢得了现场专家评委及观众的高度评价,在全国的舞台上展示了哈理工学子的良好精神风貌。

副校长孟上九,后备军官学院院长单鹂娜、驻校选培办主任刘昌法和第二炮兵政治部干部部相关同志亲临赛场慰问我校实践团参赛成员。在大赛的前期准备过程中,校团委组织相关专家和教师组成模拟评审团对参赛内容进行多次指导并提出了大量宝贵意见。指导教师任佳伟带领实践团国防生连续加班,日夜备战,确保在大赛中表现出最佳效果。

今年我校依托寒暑假社会实践,以个人、团队分散和集中相结合组队方式开展社会调查、科技兴农、普法惠民、环保宣传、支教扶贫、新农村建设等社会实践工作。通过团队招募、立项审核,2013年寒假共有218个2013级学生团支部社会实践小分队参与到社会实践中;在暑期社会实践中,集中组建20支实践小分队,8支重点团队,其中,机械学院实践小分队荣获全国重点实践团队。下一步,我们将依托寒暑假社会实践,采取点面结合、分散和集中的形式,搭建社会实践校、院、个人三级梯队,推进社会实践暑期操作项目化、调研长期化、服务专业化、推进社会化改革;探索寒假社会实践调研系统化、成果专题化、参与全员化、认证科学化。引导广大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

1副校长孟上九、二炮政治部干部部相关负责同志亲临比赛现场慰问参赛师生_副本.jpg

副校长孟上九、二炮政治部干部部相关负责同志亲临比赛现场慰问参赛师生

 

2指导教师任佳伟决赛现场答辩.JPG

指导教师任佳伟决赛现场答辩

 

3国防生砺剑实践团代表决赛现场展示.JPG

国防生砺剑实践团代表决赛现场展示

 

4共青团中央学校部副部长李骥与我校代表队合影(左四).jpg

共青团中央学校部副部长李骥与我校代表队合影(左四)

 

5大赛评委、嘉宾与获奖团队代表合影.jpg

大赛评委、嘉宾与获奖团队代表合影

 

6我校国防生砺剑实践团国防生代表参加人民网组织的访谈座谈.JPG

我校国防生砺剑实践团国防生代表参加人民网组织的访谈座谈

 

7国防生砺剑实践团赴黑龙江边防某部队开展主题社会实践活动.jpg

国防生砺剑实践团赴黑龙江边防某部队开展主题社会实践活动

 

附:国防生砺剑实践团“探寻边防军人精神高地、筑牢国防生忠诚品质”主题社会实践活动情况介绍

为将在国防生中开展的“忠诚”主题教育引向深入,2014年起,后备军官学院组织国防生砺剑实践团深入黑龙江3000公里边境线,开展“探寻边防军人精神高地、筑牢国防生忠诚品质”主题实践活动。8月,实践团赴黑龙江省虎林珍宝岛某边防部队,亲身体验边防官兵高寒、偏远的艰苦条件下,甘于寂寞、默默坚守,用热血和生命捍卫祖国每一寸土地的特有精神品质。通过走访调研、问卷调查、与官兵谈心交流等方式,了解官兵内心感受;与官兵们同吃住、同训练、同娱乐、同劳动,赴珍宝岛、英雄七连连史馆、十大英雄纪念碑、驻岛五代营房追忆历史,缅怀先烈,亲身体验和感受历代守岛官兵为捍卫国家主权和领土完整的崇高坚守和牺牲奉献,感悟珍宝岛精神带给当代军人的启示:“祖国利益高于一切,一不怕苦、二不怕死,生命不息、冲锋不止”,进一步激发国防生携笔从戎、献身国防的热血情怀。调研过程中,国防生与官兵座谈3次,单独交流30余人次,发放调查问卷300余份,撰写心得体会100余篇,掌握了大量一手数据资料,得到了当地政府和部队的大力支持,虎林市电视台《虎林新闻》节目进行了三分钟的报道,中国军网、东北网、鸡西日报对本次活动予以报道,在校内外产生了积极影响。

本次社会实践活动边防官兵以苦为乐、英勇无畏、忠诚坚守、爱国敬业的崇高精神,是社会主义核心价值观的最好诠释,更是中国梦、强军梦的生动实践,在实践团每名成员的内心深处打上了深深的烙印,队员们把这种宝贵的财富带回学校,在全体国防生中广泛地开展了大学习、大讨论、大实践活动,激励国防生脚踏实地、刻苦学习,矢志军营、扎根基层,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,使国防生对党忠诚、对事业忠诚、对使命忠诚的优秀品质得到铸炼和升华,并在全校学生中广泛展开交流和探讨,产生了积极影响。实践团预计利用三年时间,走遍黑龙江全部边防部队,继续探寻边防军人精神高地,努力形成可学、可用、可推广的研究成果,全面融入国防生忠诚教育并辐射至全校学生。