2013年11月28日,由后备军官学院承办的校科技节水火箭比赛在理工西区足球场的草坪上进行,来自全校7个学院的第18个队参加了此次比赛。

在正式比赛的前一周,后备军官学院团总支专门为本次比赛召开指导讲座,讲解一级和二级水火箭的原理及制作方法,并提供往年经验以及胶塞等制作材料。在此期间,同学们踊跃提问,对于机翼和机头的形状材料,发射的角度和装入水的多少展开积极的讨论。

比赛于2013年11月28日正式开始。8点20分的的时候参赛队伍就在后备军官学院团总支成员的组织下有序进行签到,在场人员所拿水火箭形状各异,其中李伟塔这组的水火箭格外吸引人眼球,漆黑的机身,银色的机翼,既有现实火箭的外形,又充满了后现代黑科技的神秘感。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

发射比赛环节,各学院的参赛队都跃跃欲试,迫不及待的要展示小组经过精心准备制作的水火箭。发射准备时,安装、测风向、调发射架角度,队员们仔细的进行着每一个步骤。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

    在大家的惊呼中,测通三队付浩然等成员的水火箭飞行距离横跨大半个足球场,以80米的成绩夺冠。分析这次水火箭成功的原因,后备军官学院的团总支副书记王盟说:“最关键的就是机翼,粘贴平衡,材料有强度,这是火箭在空中飞行源源不断的动力所在。”

640.webp (5).jpg

 

    11月份的哈尔滨极其寒冷,室外温度达到零下20度,比赛结束后发射架上都结满了冰溜,但是同学们依旧热情洋溢的完成了全程比赛。水火箭比赛不但锻炼了大家的动手能力,又锻炼了他们分析、解决问题的能力,同时使他们在制作过程中感受到了团队合作的力量。水火箭作为本次科技节的活动亮点,取得了圆满成功。

640.webp (6).jpg