——记哈尔滨理工大学国防生“红色刀锋”冬季野外拉练

 

    初冬的哈尔滨,温度接近零下二十摄氏度,呵气成冰,松花江早已封冻。天寒地冻,皑皑白雪上,一支身着荒漠迷彩的队伍正蜿蜒行进,紧张有序,步履铿锵,一路军歌嘹亮。

为砥砺意志品质,历练血性素质,提升能力本领,进一步引导国防生自觉践行强军目标,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,11月29日,在哈尔滨松花江畔,哈理工国防生开展了一次冬季野外拉练活动,代号为“红色刀锋”。

 

砺剑如征,不畏严寒勇拼搏

上午9时许,国防生团集结完毕,先是摩托化行军10余公里到达松花江南岸,以此为起点开始了长达12公里的负重徒步行军。跨大桥、走土路,队伍进入了位于松花江江心的阿勒锦岛。人迹罕至,芦苇成片,军徽领章在熹微日光的照耀下格外闪亮,苍茫大地如一张画纸,“鲜艳红旗”加“迷彩军装”,成了这最美丽的点缀。

使命召唤,擎鼓催征。寒风刺骨,但国防生们热情如火,精神抖擞,有的嘴角凝上了白霜,有的背上冒起了热气,有的脸蛋上浮起了片片红晕。尽管很冷,尽管很累,尽管背囊很重,路途仍很遥远,但他们没有一人叫苦叫累,甚至没有一个人提出进“收容车”,拉练队伍始终保持着整齐队形和标准速度。10时30分,经过短暂休整后,队伍向着松浦大桥两公里急行军,考验大家的时候到了,这个时候,全体国防生奋勇拼搏,团结互助,互相鼓励加油,全程没有一人掉队,胜利到达急行军终点。在返回松花江南岸的行军中,各连队步伐整齐划一,军歌、番号此起彼伏,歌声响彻云霄。

 队列行进.JPG

寒冬与长途,锤炼了国防生的体魄和意志,有利于培育他们不怕困难、艰苦奋斗的战斗精神和军人血性,全体国防生也展现出了良好的组织纪律观念和顽强的意志品质。

 

信念如磐,红歌传情写忠诚

在队伍到达驿站广场休息区域时,国防生团政治处穿插组织开展了“做四有军人、担强军重任”唱红歌比赛。从《有我在》到《当兵的人》,从《中国军魂》到《强军战歌》,从《假如战争今天爆发》到《当那一天来临》,一首首军歌红色战歌霎时间萦绕广场,唱出了他们激情似火的青春,更唱出满腔的热血与壮志,唱出了他们作为新时代的后备军官对党对国家的赤诚之心。

 红歌赛.JPG

他们表示将坚守忠诚信仰,传承红色基因,争做红色传人。此次红歌比赛,各模拟连各具特色,各出奇兵。有的设计了分声部,营造此起彼伏、长江后浪推前浪的感觉;有的设计出动作花样,引得大家喝彩声不断;有的融入了朗诵,使红歌演唱有情节、有道具,用创意展现智慧,使得赛场气氛高潮迭起,包袱不断。可以看出,各连非常重视这次比赛,充分准备,组织严密,编排精巧,表演到位,达到了预期效果。这次拉练途中的红歌赛,不仅缓解了疲惫,活跃了气氛,更凝聚了人心、振奋了精神、锤炼了队伍、提升了能力。

 

气势如虹,乘风破浪会有时

松花江畔,白桦林旁;“红色刀锋”,熠熠闪闪。据悉,这是今年在哈理工国防生中组织的第二次野外武装拉练。后备军官学院和驻哈理工选培办坚持从难从严从实战需要出发,通过长途拉练、野外生存、山地奔袭、战术训练等科目,在高强度训练中锤炼他们能吃苦、敢拼搏的意志品格和本领血性,尽早实现与部队任职的快速对接。

 “红色刀锋”冬季野外拉练.jpg

自2003年与哈尔滨理工大学签约培养国防生以来,后备军官学院和驻校选培办始终坚持以部队人才建设需求为牵引,以基层岗位任职需要为目标,经实践探索,逐步形成了与部队正规训练相衔接、与地方高校教育特点相适应、与部队人才需求相一致的军政训练模式,国防生培养质量逐年提高。已累计培养国防生1081名,较快完成了“两个转变”,较好实现了与部队需求的快速对接,毕业国防生100%胜任第一任职,至今保持“零”违约,受到用人部队的一致认可。(摄影 康凯 陈泓宇)