习主席在全军政治工作会议上明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这是习主席向全军发出的伟大号召,为培养堪当强军重任的革命军人提供了科学指南。

 

培养新一代革命军人,体现了习主席着眼实现中国梦强军梦的战略运筹,反映了建设强大人民军队的必然要求;抓住了新形势下铸魂育人的特点规律,实现了我们党培养革命军人目标要求的与时俱进;揭示了我军血脉永续、根基永固、优势永存的根本所在,承载着党和人民对广大官兵的期望重托。

 

有灵魂、有本事、有血性、有品德,指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,明确了新一代革命军人应有的样子。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。这“四有”紧密联系、内在统一,构成一个有机整体,明确了培养什么样的革命军人的目标指向,立起了新形势下铸魂育人的根本尺度;明确了革命军人最基本最核心的要求,确立了立身立志立德的基本准则;明确了把个人梦融入中国梦强军梦的重要契合点,指明了革命军人强军报国的实现途径。

 

坚决响应习主席伟大号召,自觉做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是强军兴军的时代召唤。广大官兵要深刻理解把握习主席重要指示的重大意义、科学内涵和实践要求,认真对照“四有”标准要求查找差距不足,自觉校正思想和行为偏差,切实内化于心、外化于行,转化为价值追求和行为准则,积极投身部队建设、改革和军事斗争准备实践,为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。

 

第一专题 有灵魂

 

有灵魂,是强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负,是对新一代革命军人的政治要求。广大官兵要把有灵魂作为立身做人、履职尽责的根本,深刻理解把握,自觉恪守践行,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 

一、有灵魂就是要信念坚定、听党指挥

 

(一)始终保持对实现中国梦强军梦的坚定信念信心。中国梦、强军梦是人民的梦、国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。广大官兵要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,对党中央、中央军委和习主席的信赖,坚定不移为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

 

实现中华民族伟大复兴的中国梦,顺应了发展大势和人民期盼,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是当代中国的精神旗帜和高昂旋律。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现这个目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,必须脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印地朝着梦想奋进。

 

对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,是实现中国梦的强大精神动力。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,是我们立党立国的根本指导思想,在当今时代依然有着强大生命力。共产主义是人类社会历史发展不可逆转的总趋势,实现共产主义是党的最高理想和最终目标。必须始终坚信马克思主义的科学性和真理性,坚信社会主义、共产主义的光明前景,努力为实现中国梦贡献智慧力量。

 

中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。中国特色社会主义有着自己的鲜明特色和显著优势,今天之中国,同新中国成立以前之中国相比、同鸦片战争以后之中国相比已有天壤之别,我国发展的成就同许多国家相比形成鲜明对照,风景这边独好。必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终坚持在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。

 

实现中国梦,对军队来说就是实现强军梦。党在新形势下的强军目标,反映了中华民族伟大复兴中国梦的内在要求,体现了我们党建设强大人民军队的不懈追求。强军目标明确了加强军队建设的聚焦点和着力点,听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。党的十八大以来,全军大力加强思想政治建设,强化强军打仗导向,持续推进正风肃纪,出色完成各项重大任务,军队建设取得新进步、呈现新气象。必须牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,坚定不移走中国特色强军之路,朝着强军目标奋勇前进。

 

(二)毫不动摇坚持党对军队绝对领导。坚持党对军队绝对领导,关系我军性质宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是建军之魂、强军之魂。在这个根本政治原则问题上,必须头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决。

 

坚持党对军队绝对领导,具有历史必然性和制度优越性。党对军队绝对领导,是我们党以鲜血为代价换来的、历经艰辛探索得来的,是我们党建军治军的基本经验。党对军队绝对领导,是我国的基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,是党和国家的重要政治优势。我军之所以能够战胜各种艰难困苦,不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。必须坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉,坚定不移地听党的话、跟党走。

 

党对军队实施绝对领导有一系列根本原则和制度,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都不能有丝毫动摇。在党对军队绝对领导一整套制度中,起定海神针作用的是党委统一的集体领导下的首长分工负责制。党委制、双首长制、政治委员制是一种制度安排,更是一种政治设计,必须坚定维护这套制度的严肃性和权威性。

 

军委实行主席负责制,是宪法确立的重要制度,是坚持党对军队绝对领导的核心要求,对于保证党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权指挥权具有根本性决定性作用,必须坚定自觉地维护和贯彻这一制度。

 

(三)坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。信念坚定、听党指挥,最紧要的是始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。这一条,必须作为最高的政治要求来遵守,作为最高的政治纪律来维护。

 

坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,必须不折不扣。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。必须坚持用这样的标准要求自己,自觉做到党叫干啥就干啥,党不允许干什么就坚决不干,任何时候都对党忠诚老实,表里如一、知行统一,坚决反对“伪忠诚”,决不做政治上的“两面人”。

 

坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,必须落实到行动上,用行动来体现,以行动来检验。必须提高坚持党对军队绝对领导的政治自觉和实际能力,深入学习理解和正确把握党领导军队的根本原则和制度,坚决贯彻执行党中央、中央军委和习主席的决策部署,始终做到平时听招呼,战时听指挥,关键时刻不含糊。深化国防和军队改革是一场大考,在改革进程中,要严格执行纪律特别是政治纪律、组织纪律,坚决拥护和贯彻落实习主席和中央军委作出的决策部署,切实在改革中身体力行、交出合格答卷。

 

二、有灵魂是践行强军目标必备的政治品格

 

(一)有灵魂是把正方向、坚定立场的根本保证。“魂者,器物之统摄也。”一个人有了灵魂,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能把握正确的人生航向。革命军人有了坚定的理想信念和崇高的价值追求,就能知所趋赴、有所坚守,自觉与党同心同德,坚决听党指挥。当前,意识形态领域斗争形势尖锐复杂,西方敌对势力加紧对我们搞“和平演变”“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,妄图对我军官兵拔根去魂,把军队从党的旗帜下拉出去。革命军人只有坚定信念、听党指挥,才能拥有“定盘星”“主心骨”,始终保持政治清醒和政治定力,任何时候都不迷茫、不迷航。

 

(二)有灵魂是不懈奋斗、干事创业的力量源泉。坚定的理想信念,对人们具有巨大的激励和鞭策作用。在革命、建设、改革各个历史时期,有无数共产党员为了党和人民事业英勇牺牲了,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。实现中国梦强军梦,既是光荣而神圣的事业,也是艰巨而繁重的任务,绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。革命军人信念坚定、听党指挥,就能激发起忘我献身热情、无穷拼搏勇气和顽强韧劲斗志,战胜一个个“硬骨头”“拦路虎”,朝着强军目标不断前进。

 

(三)有灵魂是拒腐防变、经受考验的信念支撑。理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有灵魂,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就会信仰迷茫、精神迷失。徐才厚、谷俊山等人政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,说到底就是信念坍塌、灵魂缺失。军队不是生活在真空中的,社会上存在的各种消极腐败现象必然会在军队中反映出来。在长期和平环境下,我军始终面临着精神懈怠的危险,容易滋生拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思想。革命军人信念坚定、听党指挥,就能把住总开关,扎紧篱笆,炼就“金刚不坏之身”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

 

三、按照有灵魂要求固本培元

 

(一)真学真信真用党的科学理论。党的科学理论是崇高理想信念的基石。要深入学习马克思主义基本原理和马克思主义中国化成果,及时学习全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大决策部署,坚定实现中国梦强军梦的自觉自信。要重点学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,全面领会核心要义和精神实质,深刻把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,增进对党中央、习主席的信赖拥戴。要在知行合一、转化运用上下功夫,紧密联系实际加强主观世界改造,提升认识分析问题的能力,破解部队建设中的矛盾问题,真正进入思想、进入工作。

 

(二)学习党史军史和我党我军优良传统。历史是最好的教科书,党史军史是极其宝贵的“红色资源”。要认真学习了解党领导中国人民站起来、富起来、强起来的生动实践,学习了解人民军队发展壮大的光辉历程,自觉做到知史爱党、知史爱国、知史爱军。要大力学习弘扬我党我军在长期实践中用鲜血和生命铸就的光荣传统和优良作风,学习弘扬全军各部队不同历史时期培育形成的特有革命精神,自觉传承红色基因、当好红色传人。要坚持学正史信史,以中央和军队编发的权威教材为依据,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,增进对党史军史和优良传统的认知认同和尊重敬仰。

 

(三)旗帜鲜明批驳抵制错误思想观点。真理总是在同错误的斗争中发展起来的。要绷紧意识形态斗争这根弦,增强政治敏锐性和政治免疫力,凡事都要想一想其政治背景、政治动机和政治影响,不为错误思潮和政治观点所惑所扰。要强化政治意识、政权意识,坚决同各种错误思想作斗争,特别是对网上散布的歪理邪说、谎言谬论要理直气壮批驳,当党的战士不当“开明绅士”。要认清敌对势力对我实施西化分化战略的政治图谋,旗帜鲜明抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。

 

(四)严守政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩,是在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。军队守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩,任何人不得越过政治纪律、政治规矩的红线,越过了就是大忌,就要付出代价。要严格遵守政治纪律“十不准”和“七个决不允许”的要求,严禁发表与党的路线方针政策和军委决策指示相违背的言论,严禁编造、听信、传播有损党的领导和形象的谣言信息,决不对党的决策指示说三道四。要深刻反思徐才厚案件的惨痛教训,彻底肃清徐才厚案件的恶劣影响,坚决划清界限、纯正思想。党员干部特别是领导干部在遵守政治纪律和政治规矩上标准要更高,要求要更严。要带头维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。