习主席在全军政治工作会议上明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这是习主席向全军发出的伟大号召,为培养堪当强军重任的革命军人提供了科学指南。

 

培养新一代革命军人,体现了习主席着眼实现中国梦强军梦的战略运筹,反映了建设强大人民军队的必然要求;抓住了新形势下铸魂育人的特点规律,实现了我们党培养革命军人目标要求的与时俱进;揭示了我军血脉永续、根基永固、优势永存的根本所在,承载着党和人民对广大官兵的期望重托。

 

有灵魂、有本事、有血性、有品德,指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,明确了新一代革命军人应有的样子。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。这“四有”紧密联系、内在统一,构成一个有机整体,明确了培养什么样的革命军人的目标指向,立起了新形势下铸魂育人的根本尺度;明确了革命军人最基本最核心的要求,确立了立身立志立德的基本准则;明确了把个人梦融入中国梦强军梦的重要契合点,指明了革命军人强军报国的实现途径。

 

坚决响应习主席伟大号召,自觉做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是强军兴军的时代召唤。广大官兵要深刻理解把握习主席重要指示的重大意义、科学内涵和实践要求,认真对照“四有”标准要求查找差距不足,自觉校正思想和行为偏差,切实内化于心、外化于行,转化为价值追求和行为准则,积极投身部队建设、改革和军事斗争准备实践,为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。

 

第三专题 有血性

 

有血性,是强军兴军进程中我军官兵应当具备的精神特质,是对新一代革命军人的精气神要求。广大官兵要把有血性作为立身做人、履职尽责的关键,自觉砥砺一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

 

一、有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲

 

(一)胸怀不辱使命的强烈担当。人民军队的使命,一头连着家国河山,一头连着人民福祉。忠诚使命、献身使命,是新一代革命军人职业品质的集中体现,是对党和人民的庄严承诺。

 

一代军人有一代军人的历史使命,与不同时期的历史使命相适应,我军官兵承担着不同的神圣职责,演绎和展现着多姿多彩的担当精神。现在,强军兴军的责任历史地落在了我们这一代军人肩上,每名官兵有奋斗有担当,强军兴军就有希望有力量。必须把实现强军目标作为坚定信念和价值追求,勇敢地挑起这副担子,努力在强军兴军征程中书写出彩的军旅人生。

 

在强军兴军的征程中,有许多沉疴积弊需要破除,有新情况新问题需要解决,履行使命必须落实到干好每件工作、完成每项任务上。在实际工作中,无论组织交给什么任务,无论遇到什么困难,无论要求多高多急,都必须毫不含糊坚决完成,做到我的工作我尽责、我的岗位请放心。

 

(二)保持坚忍不拔的顽强意志。军人历来与苦累相伴,与艰险相随。不怕苦累、不畏艰险,愈难愈勇、愈挫愈奋,是对军人意志作风的基本要求,是完成任务不可或缺的重要支撑。

 

自古军旅多艰险,从来为武少安闲。我军历来有不畏艰险、攻坚克难的好传统好作风,一部人民军队的成长发展史就是一部迎难而上、征服困难的历史。在相对和平环境中,我军始终面临精神懈怠危险,一些官兵容易滋生松懈麻痹思想,特别是现在基层官兵大都是80后、90后,许多是独生子女,有的存在骄娇二气。必须发扬艰苦奋斗精神,自觉培养吃苦耐劳、以苦为乐的意志品质,在艰苦环境中经受磨砺、锻炼成长。

 

革命军人要在困难面前逞英雄、显风流。日常工作中,精神振奋、乐观向上,严寒酷暑熬得住,偏远闭塞耐得住,艰难困苦扛得住。训练演习时,严训实练、连续奋战,强度再大不言累,难度再大不退缩。面对挑战考验,不动摇不懈怠,意志坚定,斗志昂扬,坚决攻克各种难关。遇到挫折失败,不气馁不放弃,在千锤百炼中加钢淬火,在耐压抗挫中成长成熟。

 

(三)坚定不畏强敌的必胜信念。狭路相逢勇者胜。勇猛顽强、无所畏惧,敢于亮剑、勇于胜利,是军人豪气胆魄的集中体现,是战胜敌人的力量源泉。

 

不怕鬼,不信邪,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,是我军克敌制胜的重要法宝。随着军事技术不断发展,装备因素的重要性在上升,但人仍然是战争制胜的决定因素,必须辩证看待敌我强弱,不单纯以武器装备论优劣,不片面以信息化水平论高低。我们具有无可比拟的政治优势和制度优势,我国拥有巨大的战争潜力和国防实力,我军正在加快推进现代化,一定能够在未来战争中战胜敌人、赢得胜利。

 

在长期实践中,我军靠着压倒一切敌人而决不被敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的革命精神,创造了一个个惊天地、泣鬼神的英雄壮举。新形势下,革命军人不管面对多么强大的敌人、处于多么危险的境地,都必须保持勇敢战斗状态、勇猛冲锋姿态,充满一往无前、无坚不摧的豪气,舍我其谁、有我无敌的霸气。

 

(四)发扬视死如归的献身精神。慷慨赴疆场,视死忽如归。除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜,是革命军人血性胆气的最高境界。

 

军人职业始终面对生死考验,对待生死的根本态度,最能彰显信仰追求、体现精神境界、检验气节品质。革命军人为祖国、为人民、为集体、为战友牺牲生命,无上光荣、重于泰山。信息化战争更加残酷激烈,执行急难险重任务也常有流血牺牲,平时训练执勤也与危险相伴,不怕牺牲始终是军人履行使命、完成任务的强大精神力量。必须树立正确的生死观,强化为国家为民族个人生死何所惧的信念。

 

军人最大的荣誉是在英勇无畏战斗中得到的,军人至高的忠诚是在勇于牺牲奉献中体现的。在人民生命财产安全受到威胁时,临危不惧、挺身而出、决不退缩。在国家安全和统一受到侵害时,衔命出征、冲锋陷阵,生命不息战斗不止。面对敌人威逼利诱,铁骨铮铮、大义凛然、誓死不屈,贞守革命军人气节。

 

二、有血性是践行强军目标必备的精神特质

 

(一)有血性是我军战胜强大敌人的制胜密码。我军素以有强大的战斗精神闻名于世。土地革命战争时期,我军官兵“揩干净身上血迹,掩埋好同伴的尸首,继续战斗”,让星星之火燃遍全中国。抗日烽火中,我军官兵以“大刀向鬼子们头上砍去”的英勇气魄,粉碎了“日军不可战胜”的神话。解放战争中,我军以摧枯拉朽之势横扫800万国民党军队,用胜利的捷报迎接新中国的诞生。朝鲜战场上,我军官兵以钢少气多的大无畏气概,打败了武装到牙齿的美国侵略者。80多年来,我军战无不胜、所向披靡,一个重要原因就是具有一不怕苦、二不怕死的血性胆气。这是我军的重要法宝和特有优势。

 

(二)有血性是打赢信息化战争的精神利刃。信息化战争战局态势瞬息万变、火力打击精确猛烈,要求官兵必须临阵不乱、临危不惧,才能始终保持高昂士气和良好状态。信息化装备操作精细复杂、要求越来越严,要求官兵必须沉着冷静、严谨缜密,才能发挥武器装备的最佳作战效能。信息化作战更加强调体系支撑、联合制胜,要求官兵必须团结协同、密切配合,才能形成并发挥整体作战威力。可以说,信息化战争对军人血性的要求不是降低了而是更高了,军人血性对打赢的作用不是减弱了而是更强了。血性永远是战斗力的倍增器,是克敌制胜的杀手锏。

 

(三)有血性是战胜强军进程中困难挑战的动力引擎。实现党在新形势下的强军目标,没有改革创新的锐气、攻坚克难的勇气是不行的。当前,军事斗争准备面临大量矛盾和问题,只有坚持向积弊开战、朝纵深进击,才能推动各项准备工作不断拓展深化。深化国防和军队改革进入深水区和攻坚期,只有敢啃硬骨头,敢于涉险滩,才能冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,解决长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。军队作风建设处在爬坡较劲、不进则退阶段,只有以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以锲而不舍、驰而不息的决心,才能打赢正风肃纪这场持久战攻坚战。

 

(四)有血性是彰显革命军人意志力量的形象标识。血性是军人的脊梁,英雄是血性的化身。枪林弹雨中,我军官兵面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡的威胁义无反顾,宁可前进一步死,决不后退半步生。抢险救灾一线,广大官兵哪里有危险就冲向哪里,哪里有险情就战斗在哪里,赢得了人民群众的赞誉和信赖。英勇顽强、不怕牺牲的血性是我军官兵用鲜血和生命浇铸的不朽品牌,也是人民群众评判合格革命军人的特有标准。当前,少数官兵由于自身艰苦磨砺不足和社会不良思想影响,牺牲奉献意识淡化、吃苦精神缺乏,这是与军人血性背道而驰、格格不入的。身有血性方称勇。只有强化不怕苦累、牺牲奉献的意志,砥砺平时忘我、战时忘死的胆气,才能树好革命军人应有的样子。

 

三、按照有血性要求练胆激气

 

(一)用军队职能使命强化。血性支撑职能使命,职能使命催生血性。要深入学习马克思主义战争观,认清政治军事的关系、胜负因素的转化、人民战争的威力,坚定正义战争必胜的信念。认真学习领会新形势下军队使命任务,弄清“为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么”的基本道理,深扎精武强能、备战打仗的思想根子。要深刻认识国家安全形势的复杂性严峻性,树牢随时准备打仗思想,强化战备观念和敌情意识,时刻紧绷打仗这根弦,保持高度戒备状态。

 

(二)用优良传统作风熏陶。优良传统作风是滋养血性的肥沃土壤。要深入学习了解我党我军波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的斗争史、可歌可泣的英雄史,学习人民军队的特有革命精神,学习部队战史、战例、战将、战斗英雄,在寻根溯源中感悟战斗精神,在心灵震撼中激发血性胆气。要认真学习我国古代赞扬和弘扬军队英勇精神的优秀文化,学习我国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词和军旅文化名言,从中华传统武德中领会忠勇品性、坚贞气节,塑造中国心、民族魂、强军志。

 

(三)用训练演习任务磨砺。练兵先练胆,铸剑需砺锋。要积极投身实战化训练,把练技术练战术与练思想练作风结合起来,在难局险局危局中摔打磨练、砥砺品格,在近似实战环境的生死考验中激发潜能、昂扬斗志。要加强心理行为训练,增强战场适应能力、稳定能力和承受能力。要注重在战备演习、抢险救灾、维和维稳等重大任务中全面摔打磨练,培育舍身报国战斗信念、敢打必胜战斗血性、团结协作战斗品格、沉稳坚韧战斗心理、英勇顽强战斗作风。

 

(四)用军人崇高荣誉激发。荣誉是激发军人血性的重要动力。要深切感悟军人的特有荣誉,认清国家构建完善军人荣誉制度体系、给予军人军属权益保障和优抚优待、设立烈士纪念日等,是党、国家和人民给予军人的激励和褒奖,增进对军事职业的价值认同,激发献身国防的热情和动力。要倍加珍惜我军辉煌厚重的荣誉,学习英模人物先进事迹,参加仪式纪念活动,从先辈先烈用鲜血生命换来的荣誉功勋、荣誉称号、锦旗奖章中,触摸历史、感悟责任、激扬血性。要积极创造荣誉,树牢见任务就抢、见红旗就扛、见第一就争的意识,投身创先争优、立功创模活动,争当学习践行强军目标标兵,努力在本职岗位上创造一流业绩、作出更大贡献。