习主席在全军政治工作会议上明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这是习主席向全军发出的伟大号召,为培养堪当强军重任的革命军人提供了科学指南。

 

培养新一代革命军人,体现了习主席着眼实现中国梦强军梦的战略运筹,反映了建设强大人民军队的必然要求;抓住了新形势下铸魂育人的特点规律,实现了我们党培养革命军人目标要求的与时俱进;揭示了我军血脉永续、根基永固、优势永存的根本所在,承载着党和人民对广大官兵的期望重托。

 

有灵魂、有本事、有血性、有品德,指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,明确了新一代革命军人应有的样子。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。这“四有”紧密联系、内在统一,构成一个有机整体,明确了培养什么样的革命军人的目标指向,立起了新形势下铸魂育人的根本尺度;明确了革命军人最基本最核心的要求,确立了立身立志立德的基本准则;明确了把个人梦融入中国梦强军梦的重要契合点,指明了革命军人强军报国的实现途径。

 

坚决响应习主席伟大号召,自觉做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是强军兴军的时代召唤。广大官兵要深刻理解把握习主席重要指示的重大意义、科学内涵和实践要求,认真对照“四有”标准要求查找差距不足,自觉校正思想和行为偏差,切实内化于心、外化于行,转化为价值追求和行为准则,积极投身部队建设、改革和军事斗争准备实践,为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。

 

第四专题 有品德

 

有品德,是强军兴军进程中我军官兵应当具备的道德情操,是对新一代革命军人的本色要求。广大官兵要把有品德作为立身做人、履职尽责的基础,自觉做到明大德、守公德、严私德。

 

一、有品德就是要情趣高尚、品行端正

 

(一)保持崇高精神追求。精神追求是向上向善的动力之源,反映一个人的道德境界。养大德者方可成大业。革命军人应当志存高远、追求崇高,立志报效国家、服务人民,让自己的人生更加充实、更有意义。

 

始终以国家和民族利益为重。国家好、民族好,大家才会好。每个人把理想抱负与国家、民族的发展进步紧密联系起来,与祖国共命运、与社会同前进,才能彰显道德理想、实现人生价值。革命军人必须立志报效祖国,把国家、民族利益高高举过头顶,把报国之志与强军之行统一起来,自觉为强国强军贡献智慧力量。

 

始终以为人民服务为本。我军是人民的子弟兵,全心全意为人民服务是我军的唯一宗旨。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。热爱人民,是最深沉、最有力量的情感,是博大之爱。必须胸怀对人民群众的赤诚大爱,端正对人民群众的根本态度,增进对人民群众的真挚感情,始终为人民利益而奋斗。

 

始终以无私奉献为荣。选择了奉献,也就选择了高尚。只有为祖国和人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。必须把国家利益、社会利益、集体利益置于个人利益之上,大公无私、公而忘私,平凡岗位上忘我工作、默默奉献,艰苦条件下甘洒青春热血,危难关头不惜牺牲一切。

 

(二)坚守高尚人品官德。人品官德是世界观、人生观、价值观的直接反映,体现一个人基本的道德品质。做人讲人品、为官讲官德,是维护社会公序良俗的基本要求,是革命军人必须坚持的道德操守。

 

把端正人格品行作为立身之本。百行德为首,品洁人自高。合格的军人首先是优秀的公民,在人格品行上要严格要求、做好样子。必须正直坦荡,不怀邪念私心,始终表里如一;诚实守信,忠诚对党承诺,信守军人誓言,待人真心实意,说老实话、办老实事、做老实人;助人为乐,日常生活中多行善举、多献爱心,危急时刻舍己为人、见义勇为;敬业奉献,热爱军人职业,热爱本职岗位,干一行、钻一行、精一行;团结友爱,珍惜战友情谊,相互关心帮助;孝老爱亲,以感恩之心孝敬老人、爱护亲人,维护家庭和谐幸福。

 

把纯洁官德修养作为为官之基。德是领导干部素质的灵魂。党员干部既要修德在前、立德在先,更要在“德”的标准上高于官兵、严于官兵。必须襟怀坦白、光明磊落,对党忠诚老实,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;敢于担当、勤勉务实,面对工作重担勇于负责,面对矛盾危机挺身而出,面对歪风邪气敢于亮剑,夙夜在公,求真务实,埋头苦干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩;秉公用权、清正廉洁,敬畏权力、管好权力、慎用权力,决不谋私利、搞特权,旗帜鲜明反对腐败。

 

(三)培养健康情趣爱好。情趣爱好是对人生之乐的体验感知,折射一个人的价值取向和道德品格。革命军人情趣爱好,必须与军队性质宗旨和军人职业特点相适应,不为物欲所惑、不为名利所累。

 

生活要艰苦俭朴。艰苦奋斗是我党我军的优良传统和作风,是革命军人的政治本色。现在经济社会发展了,生活条件改善了,但艰苦奋斗的精神不能丢。必须发扬艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,倡导低碳生活、“光盘行动”,节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电,拒绝盲目消费、跟风消费、攀比消费,反对大手大脚、铺张浪费,抵制享乐主义、奢靡之风,做到以勤为本、以苦励志、以俭修身。

 

交往要纯洁健康。势利之交,难以经远。在处理人际关系和人情问题上,要讲党性、讲原则,不搞“关系学”那一套。要对内保持纯洁的革命同志关系,坚决抵制庸俗处世哲学、乱拉关系歪风,不搞人身依附、团团伙伙,不搞吃吃喝喝、哥们义气;对外坚持志同道合、择善而交,始终牢记军人身份、讲究交往尺度,自觉净化社交圈、朋友圈、娱乐圈。当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。

 

爱好要文明高雅。道德情操与爱好情趣是密切联系在一起的,健康、高雅的兴趣爱好,有益于开阔视野、提高境界,否则就会涣散斗志、腐蚀心灵。必须提升审美层次,追求高格调高品位的精神生活,多读书、多运动、多参加健康有益的文化活动,坚决抵制腐朽思想文化和生活方式,摆脱低级趣味、戒除不良嗜好、远离灯红酒绿,克己慎行、不为物役,怡情养志、陶冶情操。

 

(四)把好道德法纪底线。法律是成文的道德,道德是内心的法律。道德法纪底线任何人都不可逾越、不可触碰,革命军人更应自觉把住守牢。

 

始终怀有敬德畏法之心。心怀敬畏,才能身有所正、言有所规、行有所止。必须视道德法纪为圭臬,在内心高悬法律的明镜、树立道德的天平,自觉在思想上划出红线、在行为上明确界限,坚决维护法纪尊严与权威。

 

时刻握紧道德法纪戒尺。凡事拿尺度量一量,就知晓什么事能干、什么事不能干。必须主动接受道德监督和法纪约束,经常反躬自省、对照检视,做到慎独、慎初、慎微,决不做与道德相违背的事情,决不罔顾法纪、以身试法。

 

二、有品德是践行强军目标必备的道德操守

 

(一)有品德是立身做人、当兵为官的准则。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。一个人没有德,就立不起来,更不可能成为大写的人、顶天立地的人。中华民族历来注重以德立人,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”成为一代代中华儿女普遍认同、倍受尊崇的道德标准。我党我军一贯重视道德建设,坚持把“德”作为衡量人评价人的首要标准,要求共产党员、革命军人明大德、守公德、严私德,在全社会树立了道德榜样、引领着道德风尚。青年官兵处在世界观人生观价值观形成的关键时期,常常面临得与失、苦与乐、义与利、生与死的考验,只有不断加强道德修养、强化道德约束,才能自觉匡正人生追求、抵御各种诱惑,始终走得正、行得端。

 

(二)有品德是履职尽责、干好工作的基础。德为才之帅,才为德之资。有德其才方能用得其所。一个人要履行好职责、完成好任务,需要发挥德、智、体、美等诸要素的综合作用,而“德”在其中起着重要的基础性作用。实现党在新形势下的强军目标,没有大批德才兼备的革命军人是不可能的。无论是平时训练执勤,还是战时冲锋陷阵,都需要高尚道德作有力支撑,否则就难以形成强大的向心力凝聚力,完成任务、履行使命就无从谈起。当前,广大官兵纯洁思想道德面临许多现实考验,只有自觉修身养德,才能激发强烈的事业心责任感,积极为强军兴军贡献智慧力量。

 

(三)有品德是保持本色、树好形象的保证。我军素来以威武之师、文明之师著称于世。无论革命战争年代,还是和平建设时期,人民军队涌现出大批先进典型和英模人物,树起一面面道德旗帜、一座座人格丰碑,不仅深受人民群众的衷心称颂,甚至连敌人也为之折服。当前社会上的多元价值取向和不良风气不断向军营渗透蔓延,一些官兵无私奉献、艰苦奋斗等革命精神有所弱化,是非、美丑、荣辱等基本道德标准出现错位,对部队的形象声誉带来损害。广大官兵只有加强道德修养,升华思想境界、涵养浩然正气、塑造高尚品格,才能永葆政治本色,维护我军良好形象。

 

三、按照有品德要求修身立德

 

(一)自觉培育践行核心价值观。核心价值观是社会的共同思想道德基础,引领个人的思想道德和行为规范。革命军人做到有品德,就要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,持续培育当代革命军人核心价值观。要认真学习马克思主义价值观理论,学习我们党加强价值观建设的重要思想,学习习主席关于培育社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观的一系列重要论述,充分认清核心价值观的重要意义、科学内涵和基本要求,增进理解认同。要坚持以核心价值观为道德标尺,以践行核心价值观先进典型为道德榜样,见贤思齐、细照自省,切实找准差距、明确方向,不断完善自我、提升修养。要注重把核心价值观要求融入岗位实践,进入日常养成,躬身笃行,久久为功,切实在落细落小落实上下功夫见成效。

 

(二)学习弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化蕴含着丰富的思想道德资源,是培育官兵道德情操的良田沃土。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,体悟中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,增强价值判断力和道德责任感,提高道德水平和道德境界。要继承和发扬中华传统武德,学习精忠报国、抗敌御侮的爱国精神,有死之荣、无生之辱的忠烈气节,尚武精艺、智勇兼备的英武气质,和军爱卒、赏信罚必的为将之道,从中受到教益、获得启迪。

 

(三)模范遵守基本道德规范。社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,是社会生活实践中形成的、公民应当遵守的行为规范。要自觉把维护社会公德、弘扬新风正气作为基本义务,模范践行社会主义荣辱观,遵守公民基本道德规范,践行“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德,努力走在前列、做好表率。要恪守革命军人基本的职业道德,热爱人民军队,珍惜军旅生涯,履行岗位职责,苦练打赢本领,甘于牺牲奉献,在践行职业道德中创造出彩人生。要践行家庭美德,念亲恩、守孝道,对父母好、对家人好,树立良好家风,尽好家庭责任,保持邻里和谐。要锤炼个人品德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,自觉做一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

 

(四)坚持做好小事、管好小节。“不矜细行,终累大德。”不以善小而不为,不以恶小而为之,是自警自醒、守住底线的人生箴言。患生于所忽,祸起于细微。一次守不住,就会次次都让步,最终就有可能突破道德法纪底线。要从做好小事、管好小节开始起步,从自身严起、从现在做起,见善则迁,有过则改,踏踏实实做事,老老实实做人。要强化法治信仰和法治思维,时时讲法、处处用法、事事依法,自觉用法纪来约束自己。领导干部要带头尊法学法守法用法,不以言代法、以情枉法、以权压法,任何时候任何情况下都不逾矩、不出格。