第一讲 一片丹心向阳开

 

——“忠诚”的内涵与外延

 

军人,这个词语似乎总是能够让人与安全、勇敢、无畏、忠诚联想到一起。智、信、仁、勇、严,《孙子兵法》中,这样界定了为将的五种德行。在五种德行中,人们最为推崇的是军人的“信”。与一般的“信”相比,军人的“信”的基石更加稳固。早在100 年前成书的《忠的哲学》中,哈佛大学的哲学系教授乔西亚·罗伊斯曾经论述到,忠诚是有等级体系的,最低层次的是对于个体的忠诚,中间层次的是对于团体的忠诚,而最高的忠诚则是对于一系列价值和原则的全身心的奉献。习总书记提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向,也是当代中国军人最应该践行的“忠诚”准则。

 

一、对党忠诚,坚定党对军队的绝对领导

 

中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,是执行政治任务的武装集团,全心全意为人民服务是我军的唯一宗旨。我军的性质与宗旨决定了必须做到听党指挥,自觉服从党的绝对领导。在新的历史时期,党中央、中央军委重申党对军队绝对领导的根本原则,习总书记明确指出要确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质和本色,对于进一步加强我军思想政治建设,把我军建设成强大的现代化、正规化的革命军队,具有特别重大的意义。

 

“铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥”是习总书记对军队建设提出的新要求,也是部队能够更好、更快生成战斗力的根本保障。我军之所以能够战胜各种艰苦困难、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走、这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

 

民主革命时期, 我军将士在党的领导下, 凭着共产主义的理想信念和对党的无比信赖、无比忠诚, 舍生忘死, 英勇奋斗, 为劳苦大众打天下, 为全国人民求解放, 建立了不朽的功勋。长征途中, 红军将士胸怀远大理想和革命信念,以感天地、泣鬼神的大无畏革命精神, 突破了数十万敌人的围追堵截, 经历了雪山、草地等恶劣环境的严酷考验, 战胜了王明“ 左”倾教条主义和张国焘右倾分裂主义的错误路线, 取得了万里长征的伟大胜利。抗日战争和解放战争时期,我军广大指战员以革命理想高于天的英雄气概, 用小米加步枪打败了武装到牙齿的日本侵略者和国民党反动派, 用鲜血和生命迎来了抗日战争和解放战争的胜利, 建立了社会主义新中国。全国胜利以后,在坚持党对军队绝对领导的问题上,虽然也出现过一些这样那样的干扰,但是每次排除干扰的胜利,都使全军指战员听党指挥的信念更加坚定,都使党对军队的领导得到进一步改善和加强。

 

二、忠于国家,忠于人民

 

我军的历史,是为民族独立、人民解放、国家富强而浴血奋战、英勇牺牲、无私奉献的历史。新世纪新阶段,新的形势和任务要求我军继续发扬优良传统,坚决服从和服务于国家建设和改革的大局,自觉做维护人民利益的忠诚卫士、促进经济发展的重要力量、增进社会和谐的模范群体,为祖国为人民再立新功。爱国,是军人价值的内在要求。在我军发展史上,爱国主义从来就是团结和鼓舞广大官兵为祖国而战的光辉旗帜。奉献,是军人价值的显著特征。为祖国无私奉献,是军人无悔的选择;为人民鞠躬尽瘁,是军人不变的情操。爱国奉献,要求军人自觉用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,坚持个人利益服从国家利益、局部利益服从整体利益,始终以民族复兴为己任,忠实履行我军历史使命,誓死捍卫国家主权、安全和统一,随时准备与一切危害国家利益的行为作坚决斗争。

 

一部人民军队的成长史,就是一部为人民服务的奋斗史。在和平建设时期,我军不仅要保卫祖国,而且要支援国家重点建设,协助地方扶贫开发,积极参加抢险救灾,主动承担急难险重任务。正是由于我军坚持把人民利益放在高于一切的位置,始终保持同人民群众的血肉联系,才赢得了人民群众的衷心拥护和全力支持。爱民,就是尊重人民、关心人民、向人民学习,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。服务,就是为了人民利益乐于牺牲、甘于奉献,在当好人民利益忠诚卫士的同时,积极投身于全面建设小康社会和社会主义现代化的伟大实践,以实际行动为民造福、为国兴利。

 

爱民服务,要求军人无论社会环境发生什么样的变化,都始终铭记全心全意为人民服务的宗旨;无论利益格局出现什么样的调整,都始终把维护好人民的利益作为一切行动的归宿;无论前进道路上遇到什么样的困难,都始终恪守人民利益高于一切的行为准则。军队的宗旨是军队本质的充分展示。是否把人民的利益放在第一位,是检验我军能否始终保持政治本色的最高标准,也是衡量我军能否经受考验、拒腐防变的重要尺度。

 

三、忠于职守

 

忠于职守,这个词我们都耳熟能详。那么什么叫职守呢?职守就是职业操守;操守,事关人的道德品行。在军人的词典里,职守更是一个神圣而又凝重的词语,它往往与胜利息息相关,与党和人民的利益紧密相联,与军人的道德操守密不可分。一位出色的军人,首先应该是一个忠于职守不打折扣的人。在冲锋的时候,他就应该是董存瑞、黄继光;在潜伏的时候,他就应该是邱少云;在人民利益受到威胁的时候,他就应该是苏宁、李向群……对于一般人而言,有战争与和平之分,但在军人的词典里,却只有打仗与准备打仗之别。

 

透过硝烟看历史,人们不难发现,人类几千年的历史其实就是一部战争的历史,在人类历史上凡是伟大的民族或者国家背后都有一支英勇善战的人民军队。

 

光荣的亚历山大帝国背后有一支亚历山大大帝率领的从来就没有打过败仗的无敌雄狮。伟大的罗马帝国之所以能立国200 余年,也是因为背后有一支坚忍不拔,善于学习,不达目的誓不罢休的罗马军团。秦之所以横扫六国,成为中国历史上第一个完成统一大业的帝国,我们现在可以从雄壮严整秦始皇兵马俑的军阵中找到答案。汉唐之所以能成为中国历史上的盛世,当时历史上的世界中心,也是因为那时的卫青、霍去病、李绩、侯君集这样的大将,带着汉唐将士四处征伐、驱逐鞑虏而完成的伟业。

 

一个参加过抗美援朝战争的美国老兵讲述当年令他毕生难忘的故事。“天上有照明弹,炮火在呼啸,他们像僵硬的原木在移动,他们像原木一样倒下,他们又有人冲上来了,他们的裤腿冻得像原木一样,他们在强大的火力打击下冲锋……”“我们的火力根本无法阻止他们,他们仍然在冲锋,我们拼命地射击,我们的枪管都打红了,但原木仍然在我的准星前移动,他们越来越多,他们越来越近;他们一排一排的,像潮水一样涌过来……”不用我说,大家也知道这里指的是我们的志愿军。从他们的背影中,我们能看到那纵横四海、北击匈奴的汉唐雄风,能看到一个民族骨子里的那份自战国以来形成的剽悍和威武。他们很多人生前身后都是默默无闻,但是他们为国家和民族成功成仁,他们大忠大勇的事迹必将万世流亡。

 

不只是战争年代,在和平年代,而有很多方面体现出军人对职守的忠诚。2007 年,济南郊区公路上一辆草绿色的军用北京吉普车被闯红灯的东风大卡车拦腰撞到路边的路灯竿上,司机和副驾驶位上的两人都当场昏迷不醒。路人跑到吉普车跟前伸手拉车门,突然,车里伸出了一只手枪,和一个中尉军官满是鲜血的脸。中尉已经说不出话了,他一面示意他们不要开车门,一面用尽力气把一个皮包压在自己的身下。见还是有人要开车门,中尉拼尽力气使劲举起了手枪示意:不要进来!交警赶到后,中尉隔着车窗和他说了几句,那警察马上跑到一边用对讲机报告什么。大约半小时后来了三辆军车,军人们包围了那辆被撞的军车。最后,一名少校军官打开了车门,中尉显然认识少校,他露出了笑容。少校拿出皮包仔细看了看,中尉放下手里的枪,马上就整个人倒在了车上。后来救护车上的医生就地抢救中尉,可他再没有动一下。后来,人们才知道,那辆被撞毁的军车是机要通信车,中尉拼死保护的是军方的机要文件。从那中尉自己单手止血的动作看,他知道他是大出血,但他就是拼死又不许别人救他,一直坚持到他的上级到来。看一下中国的文化史,军事文化是特殊一脉,这种文化已经对军队和军人的价值取向作了深度定位,比如“养兵千日,用兵一时”的价值判断,“古来征战几人回”的千年追问,都映射出军队是一个承载最大牺牲的集团,这是不可更改的价值选择和道德底线。如果像卫汝贵一样把个人利益凌驾于国家民族利益之上,就完全违背了军人这一古老职业一以贯之的价值观——忠诚和牺牲。

 

当国际风云变幻的时候,军人在纷繁复杂的环境中,以对党的无限忠诚,筑起了拒腐防变的坚固防线;当敌人入侵祖国的时候,军人在血与人的硝烟中,以对祖国的无限忠诚,筑起了捍卫祖国尊严和领土完整的钢铁长城;当洪水肆虐的时候,军人在浊浪惊涛中,以对人民的无限忠诚,筑起了保卫人民生命财产安全的中流砥柱。

 

军人的忠诚,是血管里沸腾的血液,是生命中鲜活的灵魂。军人以对党、对祖国、对人民的无限忠诚,在雪域高原卧雪爬冰,在寂寥边关风餐露宿,在浩浩碧海踏波耕浪。当鲜花盛开的时候,军人的忠诚是写在大地上的和煦春风;当夜深人静的时候,军人的忠诚是写在人们睡梦中的甜蜜果实;当边关燃起烽火的时候,军人的忠诚是写在枪林弹雨中的热血诗行;当清晨放飞白鸽的时候,军人的忠诚是写在日光里绿色的橄枝……

 

思考题:

 

1、忠诚主要包括哪几个方面?

 

2、坚定党对军队的绝对领导的重要意义是什么?

 

3、作为一名国防生,你是怎样理解忠诚的?