第三讲熔铸不变的军魂

 

——坚定党对军队绝对领导的信念

 

习总书记指出;“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标”。认真学习贯彻习近平主席这一重要论述, 领会强军目标的重大意义、科学内涵和实践要求,大力弘扬我军听党指挥的优良传统,始终不渝地坚持党对军队的绝对领导, 是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的坚强力量保证。

 

一、军魂确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队

 

听党指挥是建军之魂、强军之魂。我军作为执行党的政治任务的武装集团,保证党对军队绝对领导,关系我军性质和宗旨,关系社会主义前途和命运,关系党和国家长治久安。我军是党缔造的,一诞生便与党紧紧地联系在一起,始终在党的绝对领导下行动和战斗。80 多年来,我军之所以能始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。回顾80 年走过的光辉历程, 正是在中国共产党的正确领导下, 我军才能够在新民主主义革命时期, 无论面对多么强大的敌人和多么艰难的环境, 都无所畏惧、勇往直前,成为摧不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁之师; 在社会主义建设时期, 特别是在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下, 无论面对多么复杂的形势和多么艰巨的任务, 都始终保持人民军队的性质、宗旨和本色, 以大无畏的革命英雄主义和牺牲奉献精神, 坚定地捍卫国家、民族和人民的根本利益。可以说, 我军80 年的历史, 就是一部无条件地置于党的绝对领导之下, 为实现党的目标任务而英

 

勇奋斗的历史。历史经验表明, 党对军队的绝对领导, 是中国革命的必然要求,是深刻反映中国社会发展、党和人民军队建设客观规律的真理, 是我军在任何时候、任何情况下都必须毫不动摇坚持的最高政治原则和政治纪律。

 

当前, 面对敌对势力对我国推行西化、分化战略的严峻挑战, 面对我国改革发展进入关键时期出现的新情况新问题的严峻考验, 面对社会日益信息化带来的深刻影响, 面对推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利的重大而艰巨的战略任务, 我们要切实把听党指挥作为军队建设的首要,坚持不懈抓好中国特色社会主义理论体系武装,持续培育当代革命军人核心价值观,大力发展先进军事文化,深入开展军魂教育,认真学习党史军史,打牢高举旗帜、听党指挥的思想政治基础,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。有的放矢地加强意识形态工作,坚决防范敌对势力对我军进行思想文化渗透,充分认清要不要坚持党对军队绝对领导始终是我们同各种敌对势力斗争的一个焦点,深刻认识敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,说到底就是妄图改变我军性质,把我军从党的旗帜下拉出去,切实增强官兵政治免疫力。

 

二、军魂的旗帜永远飘扬

 

解放战争时期,毛泽东在《中国人民解放军宣言》中向全军,也向全国、全世界庄严宣布:我全军将士必须时刻牢记,我们是伟大的人民解放军,是伟大的中国共产党领导的队伍。只要我们时刻遵守党的指示,我们就一定胜利。军魂的旗帜不仅凝聚着军心,而且向全国全世界人民展现着人民军队的性质、宗旨和作风。

 

坚定的理想信念, 是共产党员和革命军人政治坚定性、思想先进性和道德纯洁性的核心与基石, 是我军战胜一切敌人、克服一切困难的强大精神支柱和精神动力, 是我军广大官兵始终不渝听党指挥的根本思想基础。任何时候我们都必须把坚定理想信念作为确保党对军队绝对领导的基础工程, 牢牢抓住, 毫不放松。

 

民主革命时期, 我军将士在党的领导下, 凭着共产主义的理想信念和对党的无比信赖、无比忠诚, 舍生忘死, 英勇奋斗, 为劳苦大众打天下, 为全国人民求解放, 建立了不朽的功勋。长征途中, 红军将士胸怀远大理想和革命信念,以感天地、泣鬼神的大无畏革命精神, 突破了数十万敌人的围追堵截, 经历了雪山、草地等恶劣环境的严酷考验, 战胜了王明“ 左”倾教条主义和张国焘右倾分裂主义的错误路线, 取得了万里长征的伟大胜利。抗日战争和解放战争时期,我军广大指战员以革命理想高于天的英雄气概, 用小米加步枪打败了武装到牙齿的日本侵略者和国民党反动派, 用鲜血和生命迎来了抗日战争和解放战争的胜利, 建立了社会主义新中国。全国胜利以后,在坚持党对军队绝对领导的问题上,虽然也出现过一些这样那样的干扰,但是每次排除干扰的胜利,都使全军指战员听党指挥的信念更加坚定,都使党对军队的领导得到进一步改善和加强。我军80 年的光辉历程启示我们, 无论是战争年代还是和平时期, 无论是革命遇到挫折还是事业发展顺利, 我军官兵之所以不畏艰难、不怕牺牲, 坚定不移地跟党走, 归根到底是因为有远大的理想和坚定的信念作支撑。在长期的革命斗争和军队建设实践中,人民军队始终无条件地置于中国共产党的绝对领导之下,以党的宗旨为宗旨,以党的目标为目标,坚定不移地执行党的路新时期路线、方针、政策,用自己的生命和热血去完成党所赋予的一切任务。听党指挥,已成为人民军队用热血和忠诚熔铸的强军之魂,它向世人表明:我军始终是置于党的绝对领导之下的人民军队,无论在什么情况下,都坚决听从党中央、中央军委的指挥,军魂的本色永远不变,军魂的旗帜永远飘扬!

 

三、强化组织功能, 不断增强各级党组织和党员干部队伍的凝聚力、战斗力

 

军队各级党组织和党员干部队伍, 是军队贯彻党的政治主张、完成党的政治任务的领导者、组织者和实施者。弘扬听党指挥的优良传统, 必须大力加强军队各级党组织和党员干部队伍建设, 在选人用人、坚强组织、发挥作用上下功夫。

 

我军自创建之日起, 就高度重视党对军队的组织领导,不仅在军队中广泛建立党的各级组织, 而且按照政治第一的标准选人用人, 确保枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中; 不仅注重部队党的组织和党员干部队伍能力素质的提高, 而且注重党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥, 为坚持党对军队的绝对领导提供了可靠的组织保证。在80 年的奋斗历程中, 军队中党的各级组织和党员干部队伍不断发展壮大, 战斗力、凝聚力和感召力不断增强, 无论是在战争年代还是在和平建设时期, 人民军队的一个支部就是一个堡垒, 一个党员就是一面旗帜。为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,我军广大党员干部始终冲锋在前、退却在后, 吃苦在前、享受在后, 尤其是在危难关头, 总是“ 把生的希望留给同志,把死的危险留给自己” , 显示了共产党人特有的崇高品格。

 

我军在不同时代涌现出的无数可歌可泣的英雄群体和个人,在人民心中树起了一座座巍峨的丰碑。我军80 年的光辉历史启示我们, 充分发挥军队各级党组织和党员干部队伍的组织功能, 是我军始终置于党的绝对领导之下的根本保证,也是我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的基本历史经验。

 

强化党对军队的组织领导, 关键是要选好人用准人,确保枪杆子牢牢掌握在对党忠诚可靠的人手里。尤其在选拔使用各级领导干部特别是高中级干部时,一定要把政治标准放在第一位, 真正把那些带头学习贯彻落实科学发展观,政治上靠得住、工作上有作为、作风上过得硬、群众公认、关键时刻经得起考验的优秀干部选拔上来。要紧紧围绕建设信息化军队、打赢信息化战争, 进一步加强部队各级党组织和党员干部队伍的先进性建设和能力建设。要坚持以军事斗争准备为牵引, 不断提高各级党委把关定向、科学决策、改革创新、依法治军和指挥作战的能力。要围绕提高党支部解决问题的能力、领导基层全面建设的能力和带领官兵遂行作战任务的能力, 坚持抓书记带班子、抓骨干强队伍、抓帮建促提高, 真正把基层党支部建设成为推进军队现代化建设的坚强战斗堡垒。要加强党员干部特别是高中级干部队伍的教育管理, 大力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风, 在推进部队建设和军事斗争准备的伟大实践中, 充分发挥共产党员的先锋模范作用。

 

四、在制度上着力完善落实党对军队绝对领导

 

在长期革命斗争实践中, 我们党将马克思主义军事理论同党领导的武装斗争和军队建设实践相结合,形成了军队最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委,党委制、政委制、政治机关制, 支部建在连上等一整套党领导人民军队的基本制度, 实现了党的组织与军队建制的有机融合, 实现了党的思想政治领导与军事行政领导的内在统一。这些制度是我军区别于其他军队的显著标志, 是我军发展壮大的根基,也是确保军队永远听党指挥的制度保证。正是因为有了这样一套严密、科学的制度, 才使我军无论在任何时候、任何情况下, 都能始终置于党的绝对领导之下。

 

回顾我军80 年的历史, 一些党内野心家企图篡夺最高军事领导权的阴谋之所以从未得逞; 在重大历史关头,军队之所以总是坚定地站在党中央一边, 维护党的团结和统一, 最根本的就是有一套党对军队绝对领导的基本制度作保证。高度自觉地维护党中央、中央军委的权威, 坚定不移地听党指挥, 是我们党、国家和人民的根本利益之所在,是事关我们党、国家、军队前途命运的重大原则问题, 是我们党对军队最高的政治要求, 也是军队各级党委和领导干部第一位的政治责任。当前, 我军面临的时代条件变了, 担负的使命任务变了, 部队的人员构成变了, 但坚持党对军队绝对领导的根本原则和基本制度丝毫不能变。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的基本制度, 必须高度重视加强政治纪律和组织纪律建设, 坚决反对政治上的自由主义, 坚决纠正有令不行、有禁不止的现象, 确保部队在思想上政治上与党中央保持高度一致, 一切行动听从党中央、中央军委和习近平主席的指挥。要大力加强各级党委的民主集中制建设, 坚持党委集体领导下的首长分工负责制, 切实做到落实制度不走样、执行制度不变通、履行职责不越权, 不断提高党委决策和工作指导的科学性与有效性。要适应新的形势和任务, 进一步探索贯彻执行党对军队绝对领导基本制度的特点规律; 适应党委决策出现的新情况, 进一步探索党内决策和制度执行的有效途径, 不断提高党委决策的质量;适应信息化战争的新要求, 进一步探索党委指挥联合作战的运行机制, 建立起快捷高效的领导指挥体系; 适应基层党组织构成的新变化, 进一步探索非建制单位党组织的工作制度, 确保基层党组织建设更加规范有序。总之, 要通过不断完善落实党对军队绝对领导的各项制度, 确保党对军队的绝对领导, 确保部队各项任务的圆满完成。

 

思考题:

 

1、坚持党对军队的绝对领导重大的意义是什么?

 

2、谈谈你对军魂的理解。

 

3、面对敌对势力对我国推行西化、分化战略的严峻挑

 

   战,作为一名国防生我们应该做些什么?