第五讲 爱军精武

 

——做一名合格的职业军人

 

对于普通大学生来说,毕业就意味着就业,拥有了工作或者进行创业;但是对于国防生来说,毕业就意味着职业的开始,“军人”是我们职业的称谓。毕业是我们军旅生涯的起步、是我们革命事业的起点,牢牢记住我们即将是职业军人。

 

爱军精武,是军人基本的职业道德之一,也是军事职业的特点所决定的。军事职业事关民族和国家生死存亡的重大意义,以及它激烈的对抗性、博弈性和结局的不可逆性,对军人热爱本职、精通业务提出了比一般职业更严格的要求。因此,军队之所以叫做军队,就是因为它以赢得战争和遏制战争为主要目的,以研究军事和精通军事为主要职责。我们在校的国防生一定要有爱军精武的意识,加强思想修养、培养尚武精神,做到又红又专,为做一个优秀的军官打下坚实的基础。

 

 

爱军——对党忠诚、爱国奉献,为了军人的荣誉

 

 

爱军,就是热爱军队,热爱军事工作,珍惜军旅生涯,关心并积极投身于军队建设,努力为军队建设贡献才智和力量,自觉维护军队荣誉,以自己的实际行动为军旗增辉。作为一名共和国的后备军官,爱军是最起码的要求,只有热爱自己的队伍、热爱自己的职业、热爱自己的事业,才能谈得上对党忠诚,才能谈得上爱国奉献,才能不玷污军人的荣誉。

 

中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,是执行革命政治任务的武装集团。坚持党对军队的绝对领导,是我军建军的根本原则,是我军的军魂。忠于中国共产党是革命军人的立身做人之本、思想道德修养的最高准则,是正确的人生观、价值观和理想信念在政治立场和政治态度上的具体体现。首先,我们这支军队永远是党领导下的军队。党的领导是我军的“军魂”之所系,性质之攸关,胜利之保证,是我军的全部历史所昭示给我们的不可动摇的结论。革命军人只有忠于党,服从党的领导,听从党的指挥,献身党的事业,才能坚持我军的性质.保证我军发展正确的的政治方向。其次,我们这支军队是全心全意为人民服务的军队。我军完全是为着人民的利益去工作、去战斗的,除此之外没有任何自己的私利。革命军人只有忠于人民,才能真正实践我军的宗旨,成为人民利益的捍卫者。再次,我军又是社会主义国家的军队,是社会主义国家机器的主要成份,是人民民主专政的坚强柱石,是社会主义祖国的保卫者和建设者。革命军人只有忠于国家,忠于社会主义,才能担当起我军的神圣使命,忠实地履行自己的职能。

 

作为一名国防生,怎么培养对党忠诚的优秀品质呢?第一,在思想上、政治上自觉与党中央保持高度一致。党对军队的绝对领导,首先表现为思想上和政治上的领导。党的领导体现在思想上,就是坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的指导,这是实现党对军队绝对领导的思想基础。革命军人只有自觉地用邓小平理论武装头脑,才能打牢服从党的绝对领导的思想基础,始终保持政治坚定性和思想道德纯洁性。党的领导体现在政治上,就是党的纲领、路线、方针、政策的领导。只有坚持党的纲领、路线、方针、政策,才能使我军保持坚定正确的政治方向,成为自觉执行党的政治任务的武装集团。当前,我们特别要深刻理解和坚决贯彻党的基本路线和基本纲领,增强坚持党的基本路线一百年不动摇的自觉性。

 

第二,自觉坚持和维护党对军队绝对领导的一系列根本制度。这些制度主要包括:军队的最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委;党委统一的集体领导下的首长分工负责制;民主集中制的组织原则;设立政治委员和政治机关制度;支部建在连上等。这些制度是在长期革命斗争和军队建设实践中逐步形成的,是人民军队的最主要的政治优势,是把党对军队的绝对领导落到实处的根本保证,是我军区别于别的国家军队的显著特色,是保证人民军队性质和战斗力的带根本性的东西,任何时候都不能丢。在复杂的国际环境中,在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,革命军人要始终保持清醒的头脑,坚决抵制西方敌对势力“军队非党化”的图谋,让“党指挥枪”的原则在头脑中牢牢扎根。

 

第三,加强组织观念,自觉接受党组织的领导。革命军人自觉接受党的绝对领导,在一般情况下主要表现为服从各级党组织的领导,维护党组织的领导权威。为此,革命军人必须做到:一是以对党高度负责的精神,努力完成党组织交给自己的任务,创造性地做好党组织交给自己的工作。二是自觉接受党组织的监督,经常向党组织汇报思想和工作,以便使自己更好地得到党组织的培养和帮助。三是对组织忠诚老实。革命军人应该对党组织襟怀坦白,反映情况必须客观真实,实事求是,决不能欺骗组织。在日常工作和生活中,要自觉做到说老实话,办老实事,做老实人。

 

作为军人,我们要做到:第一,坚决捍卫国家的主权和安全维护祖国的安全和主权是革命军人爱国主义的核心内容。第二,坚决维护中华民族的团结统一。中华民族是由56个兄弟民族组成的一个共同体。实现和维护祖国统一,是全国各族人民和一切爱国者的共同心愿,更是新时期革命军人爱国主义的一项光荣使命。第三,积极支持和参加现代化建设。作为大学生我们应该懂得,国防建设受经济建设制约,尤其是在现代条件下。军队现代化建设更要以国家的经济实力为基础、为依托。第四,坚决捍卫社会主义制度。当代革命军人爱国,就必须爱有中国特色的社会主义,捍卫社会主义制度,捍卫党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,为改革开放和社会主义现代化建设提供安全保证。

 

军人的称谓令人感动,是因为军人与国家的命运紧密相联。军人与国家一同产生。国家需要军人来捍卫,军人为国家而存在。国家因为军人的存在,安全就有了保证。军人为了国家的安全,甘愿赴汤蹈火,牺牲一切。

 

军人的称谓令人感动,因为军人的使命崇高伟大。战争决定国家的存亡,军人的使命就是为国而战。军人的使命决定了尽忠报国、献身国家是军人的天职,也是军人的最高荣誉。每当国家有难的关键时刻,这种使命感便激励着军中热血男儿为国家为民族抛头颅、洒热血,在所不惜。

 

军人的称谓令人感动,更因为抗战英烈的精神在当代军人身上得到传承。国家危难,需要军队的支撑。国家振兴,需要军队来保卫。军队的脊梁,就是千千万万杰出的军人。国家、民族和人民给了军人无尚的荣誉,作为将来一军人为职业的国防生来说,珍惜这份荣誉是必须做的,为军队取得更大的荣誉是责任使然。把“爱军”的意识根植于我们的灵魂中,做合格的共和国军官!

 

 

精武——勇挑重任,不辱使命,为了军人的价值

 

 

评价一支军队的存在价值,主要是看其是否为国家提供充分的安全保障,是否满足国家发展的防卫需求。提高军队的战斗力,直接关系到国家和民族的生命力、影响力,也是军人的最高价值追求。

 

在信息化战争条件下,战争呈现战略级筹划、战术级行动的特点,战略与战术的界限日益模糊,军队的整体战斗力不单是个体力量的简单叠加,个人的力量和在战争中发挥的作用也不再是微不足道。在未来作战中,运用现代信息技术

 

将每一个作战单元联系起来,形成一张互联互动的大网,每一个体在其中都将扮演关键的“节点”角色。

 

军人应当有军人的思维,工作、训练都当以战斗力为标准。对军人而言,不存在所谓的和平时期。这于我们导弹部队更为重要。导弹部队千人一杆枪,需要集体的磨合协作;号位不论主次,都对发射成功至关重要。十年磨一剑,霜刃未曾试。我们手中的武器就是那并不出鞘的利剑,要保证出剑则必伤人,就需要每个号手不断学习和提高,时刻保持临战姿态。

 

正因为如此,作为个体的军人与履行历史使命不再是“事不关己”、“难有作为”。整个国防和军队的科学发展是一项庞大的系统工程,不仅涉及军事理论、作战方式、编制体制、武器装备、后勤保障模式及至日常军事训练、管理教育等,而且渗透到各个领域、各条战线,需要全军上下同心同德、锲而不舍地奋斗。在和平年代里实现一名优秀军人的价值,就要在中国特色军事变革的宏伟蓝图里找到自己的人生坐标,尽到自己的责任。责任是以能力为前提和基础的。考察人类军事发展史可以看出,每次军事变革所追求的目标之一,都是使人的才能能够得到充分释放。如果你是一名指挥军官,就应该想一想自己是否具备指挥信息化战争与领导信息化军队建设的能力;如果你是一名参谋,就应该想一想自己是否具备在信息化条件下为军队建设出谋划策的能力;如果你是一名科技人员,就应该想一想自己是否具备自主创新意识和技术攻关的能力;如果你是一名战士,就应该想一想自己是否具备熟练掌握和灵活运用手中武器装备的能力。

 

本职岗位是履行历史使命、实现军人价值的最佳平台。我们所在的每个岗位、所从事的每项工作,都是履行历史使命的组成部分。量的积累必然会出现质的飞跃。每个人达到了自己本职工作的小目标,整个军队现代化建设的大目标就能早日实现。是不是从本职岗位做起,能不能在本职工作中有所作为,是对我们能否真正履行历史使命最实际的检验。军人无不崇尚英雄、追求光荣。军人的荣誉始终与祖国的荣誉紧密相连,与军队的责任和使命紧密相连。当前,我军建设正处在一个重要的发展时期。加速推进中国特色军事变革,是前无古人的伟大事业,任重而道远;加做好军事斗争准备工作,是长期的战略任务,紧迫而繁重;新世纪新阶段党和人民赋予我军的历史使命,光荣而艰巨。

 

进入新世纪新阶段,党和人民赋予我们这一代军人新的历史使命。应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力,只能来自强大的国防和钢铁的军队;有效维护国家安全和发展利益,完成多样化军事任务,必然依赖新型军事人才和高素质的官兵。建设信息化军队、打赢信息化战争的重任,历史地落在我们这一代军人的肩上。新的使命召唤着新一代军人建功立业。

 

 

携笔从戎、爱军精武

 

 

一、安心服役献身国防。

 

爱军队的一个重要标志,就是要安心服役,努力在军营建功立业。要对国防事业倾注满腔的热忱,一往情深,无怨无悔,把自己的青春,自己的聪明才智和力量毫无保留地献给国防事业。要甘于寂寞,乐于奉献,自觉抵制各种形式的干扰和诱惑,不断坚定献身国防的决心和信心。要正确处理大我和小我、大家和小家的关系,自觉以个人利益服从党和国家的利益,做到“不对金钱倾心,不为家事分心,不为后路操心”。

 

二、勤学苦练钻研军事。

 

献身国防事业,成为一名合格的军人,就必须钻研军事,努力做到军事过硬。要把勤学苦练,钻研军事,贯穿于自己军事生涯的全过程。学习和钻研军事的主要内容:一是要努力学习军事高科技知识,提高自己的科学文化水平,以适应打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争的需要;二是要熟练使用手中武器装备,掌握遂行战斗任务或保障任务的战术;三是要学习自己所处岗位、所在军事领域的专业知识,力求成为本领域内业务能手和专家;四是学习军事领导、军事指挥、军事管理知识,努力成为我军新一代的合格指挥员和各个方面的组织管理人才。

 

三、热爱基层刻苦磨炼。

 

军队的基础在基层、在连队。基层是军队的细胞,是军队遂行各项任务的基本单位。正是一个个连队汇成了人民军队的浩荡铁流,组成了人民军队的雄伟方阵。爱军队就必须爱基层。基层工作经历对于一名职业军人来说是最重要的、不可或缺的一课。军校学员毕业后,大部分同志将分配到基层去工作,这是部队建设的需要,也为每一个同志的成长与发展创造了极重要的条件。每一个有抱负学员都应该坚决服从组织分配,自觉自愿地、积极踊跃地到基层去锻炼,去增长知识,增长才干;去开拓创新,建功立业。要不怕艰苦,与战士打成一片。要以连队为家,扑下身子搞好基层建设。要以身作则,当好“排头兵”,在实践中学会做政治、军事、后勤、技术等各方面工作的本领。

 

四、立足本职多作贡献。

 

军队是一个巨大的社会系统,包含方方面面的工作,如不同的军兵种、不同的业务工作门类等等,可以说“三百六十行”在军队都有相应的表现。军人爱军总是具体的,本职工作就是军人爱军精武、报效祖国的岗位。每一个学员都要热爱自己现在所学的专业,热爱将来所工作的岗位,脚踏实地,为军队现代化建设作贡献。首先,要处理好组织的需要与个人意愿的关系。其次,要干一行、爱一行、专一行。第三,要在本职岗位上开拓进取,奋发有为。

 

五、居安思危常备不懈。

 

军队是为打仗而存在的。中国人民解放军永远是一支战斗队。作为肩负保卫祖国使命的军人,和平麻痹,疏于戒备,就是最大的失职和犯罪。要胸怀祖国,放眼世界,关心国家大事,关注国际风云,对可能发生的战争保持高度的戒备。要警惕地守卫好祖国的边防、海防领土和领空,一丝不苟地完成执勤、放哨、警卫等各项任务。要建立和保持好正规化的战备秩序,保持军人所特有的常备不懈的习惯,保证一旦有事,能够快速反应,立即出动。要热爱武器装备,精心维护武器装备,使之经常处于良好的技术状态,以保证作战和完成各项任务的需要。

 

青年时期是成就事业的黄金时期。年轻的我们应以只争朝夕、时不我待的使命感和紧迫感,勤奋学习新知识、努力掌握新装备、刻苦钻研新战法,思打赢、谋打赢、练打赢。虽然象牙塔里的创新、博爱和绿色方阵中的规矩、坚毅有着巨大的不同,但是国防生是特殊的大学生,我们携笔从戎、爱军精武,为了崇高的事业走在了一起。今天我们是优秀的大学生,明天我们就是合格的职业军人!

 

思考题:

 

1、将来你会成为一名军官,请谈谈你对爱军精武的理解。

 

2、作为一名国防生,怎么培养对党忠诚的优秀品质呢?

 

3、毕业以后,你将怎样做一名合格的职业军人?