第六讲 使命召唤

 

——做党和人民的忠诚卫士

 

当前,党、国家和军队建设发展站在新的历史起点上。习主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。这是习主席向全军发出的强军兴军动员令,是加快推进国防和军队现代化的行动纲领。国防生作为部队军官的后备力量,要深入学习领会强军目标的重大意义、科学内涵和实践要求,牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践,努力为实现强国梦强军梦不懈奋斗。

 

一、全面理解强军目标的基本内涵

 

党在新形势下的强军目标,是习主席提出的重大战略思想,内涵丰富、意蕴深远。听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证,这三者相互联系、密不可分,与我军一以贯之的建军治军指导思想和方针原则是一致的,与革命化现代化正规化建设相统一的全面建设思想是一致的。

 

(一)听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向

 

听党指挥是建军之魂、强军之魂。我军作为执行党的政治任务的武装集团,保证党对军队绝对领导,关系我军性质和宗旨,关系社会主义前途和命运,关系党和国家长治久安。我军是党缔造的,一诞生便与党紧紧地联系在一起,始终在党的绝对领导下行动和战斗。80多年来,我军之所以能始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。无论战争形态怎么演变,军队建设内外环境怎么变化,军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。这个最根本的问题守不住,军队就会变质,就不可能有战斗力。我们党是马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党,只有毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,我军才能从根本上保证人民军队的性质,才能有效履行肩负的历史使命,更好地完成党和人民赋予的各项任务、维护国家和人民的根本利益。

 

听党指挥,就是要确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚决听党指挥不是一句空洞的口号,必须落实到行动上,以行动来检验。坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,贯彻党的理论和路线方针政策不动摇,始终忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民。树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,对党中央的信赖。坚决听党指挥,最紧要的就是始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

 

做到听党指挥,必须坚持把从思想上政治上建设和掌握部队摆在突出位置。切实把听党指挥作为军队建设的首要,坚持不懈抓好中国特色社会主义理论体系武装,持续培育当代革命军人核心价值观,大力发展先进军事文化,深入开展军魂教育,认真学习党史军史,打牢高举旗帜、听党指挥的思想政治基础,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。有的放矢地加强意识形态工作,坚决防范敌对势力对我军进行思想文化渗透,充分认清要不要坚持党对军队绝对领导始终是我们同各种敌对势力斗争的一个焦点,深刻认识敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,说到底就是妄图改变我军性质,把我军从党的旗帜下拉出去,切实增强官兵政治免疫力。全面加强军队党的建设,保持党员队伍的先进性和纯洁性,把各级党组织建设成为坚强领导核心和战斗堡垒。

 

(二)能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向

 

能打胜仗是军队履行职能的根本要求。军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的,而且是要能打得赢的。我军是在战火中诞生、从战争中走来的英雄军队,素以能征善战著称于世,创造过许多辉煌的战绩。同时必须看到,能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在能打胜仗。我们坚持走和平发展道路,决不干称王称霸的事,决不会搞侵略扩张,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们必须能决战决胜。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,必须把能打仗、打胜仗作为军队的头等大事来抓。

 

能打胜仗,就是要确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦,按照打仗的要求搞建设抓准备。做好随时打仗的准备,牢记战斗队职能,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。保持枕戈待旦的战备状态,密切关注国家安全形势,紧盯作战对手动向,把战备工作提升到战略高度,提高快速反应能力,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。坚持贴近实战的建设标准,各项建设和工作都要用打仗要求来衡量,坚决杜绝训为看、演为看等不良现象。提高决战决胜的打赢能力,不断增强信息化条件下的威慑和实战能力,无论战争形态如何变化,无论面对什么样的对手,只要党中央、中央军委一声令下,就能够上得去、打得赢。

 

做到能打胜仗,必须牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。坚持把提高战斗力作为各项建设的出发点和落脚点,切实使战斗力标准在军事、政治、后勤、装备等各领域立起来落下去,真正贯穿到部队建设的全过程和各方面。坚持以国家核心安全需求为导向,着力拓展和深化军事斗争准备,扭住核心军事能力建设不放松,统筹安排并抓好非战争军事行动能力建设,把各项准备工作往前头赶、朝实里抓。推动信息化建设加速发展,扎实抓好新型作战力量建设,大力发展高新技术武器装备,加快全面建设现代后勤步伐,深化国防和军队改革,构建中国特色现代军事力量体系。加强高素质新型军事人才培养,把人才建设摆在优先发展的战略位置,搞好顶层设计,创新培养模式,拓宽培养渠道,打造新型人才方阵。着力提高军事训练实战化水平,贯彻战训一致原则,扎实搞好使命课题训练,加强检验性、对抗性训练。大力培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神,大力发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,激发官兵内在的志气、骨气、豪气、霸气,保持旺盛革命热情和高昂战斗意志,锻造胜利之师必备的精气神。

 

(三)作风优良是保证,关系军队的性质宗旨本色

 

作风优良是我军的鲜明特色和政治优势。作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。稀稀拉拉、松松垮垮,就不成其为军队,就打不了仗,更不可能打胜仗。

 

在长期的军事实践中,我军培育和形成了一整套光荣传统和优良作风,把这些宝贵的精神财富一代代传下去,关系军队建设全局。现在社会环境变化了,军队不是也不可能生活在真空中,社会上一些不良风气在部队都会有所表现,一些病菌也不断侵蚀部队的肌体。“木之折也必通蠹,墙之坏也必通隙。”如果不能及时解决自身存在的问题,任其发展下去,就会自毁长城。必须大力加强作风建设,坚持大病小病都要治,下大力解决存在的突出矛盾问题,永葆人民军队政治本色。

 

作风优良,就是要保持发扬我军的光荣传统和优良作风。自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,巩固同人民群众的血肉联系,发扬我党我军在长期实践中培育的革命精神,永远保持革命战争时期那么一股劲、那么一种革命热情、那么一种拼命精神。坚持纪律严明、令行禁止,大力整肃军纪,强化政治纪律和组织纪律,认真解决管理松懈、作风松散、纪律松弛的问题,确保政令军令畅通。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,反对大手大脚、讲排场比阔气、公款吃喝,使厉行节约、反对浪费在部队蔚然成风。坚持纯正风气、拒腐防变,巩固发展团结友爱和谐纯洁的内部关系,旗帜鲜明地反对腐败、反对特权,营造风清气正的内部环境。坚持求真务实、真抓实干,切实整治学风会风文风,反对搞花架子、做表面文章,埋头苦干,抓紧快干,做出经得起实践、历史和人民检验的实绩。

 

做到作风优良,必须坚持依法治军、从严治军。认真贯彻落实条令条例和规章制度,增强法规制度的执行力,做到政治要求严、管理教育严、军事训练严、执行纪律严、落实制度严,保持部队正规的战备、训练、工作和生活秩序。深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力在纠治官兵反映强烈的突出问题上见到成效,在解决深层次矛盾和问题上见到成效,在构建规范化、制度化的长效机制上见到成效,努力从思想上、组织上、作风上为实现党在新形势下的强军目标提供坚强保证。把改进作风工作不断引向深入,切实在“常”“长”二字上下功夫,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。从党委机关和领导干部抓起,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,决不允许以权谋私,决不允许搞特权,坚持以上率下,切实带出部队好作风好风气。各级领导干部要以身作则、率先垂范,守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验,以实际行动给部队作出表率。

 

二、深刻认识强军目标的重大意义

 

党在新形势下的强军目标,是习主席总结我们党建军治军成功经验,适应国际战略形势和国家安全环境发展变化,着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题提出来的。强军目标,丰富发展了我们党的军事指导理论,体现了对实现强国梦强军梦的战略思考,为新形势下加强国防和军队建设提供了根本遵循,具有重大理论价值和实践指导意义。

 

(一)我们党建军治军理念的凝练升华

 

强军目标反映了我们党建设强大人民军队的不懈追求。在各个历史时期,我们党都根据形势任务的变化,及时提出明确的目标要求,引领我军建设不断向前发展。毛主席领导制定了建设优良的现代化革命军队的总方针。邓主席提出了建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标。江主席提出了政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求。胡主席提出了按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设的重要思想。习主席鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的强军目标,是对我军建设目标任务的新概括新定位,反映了党的历史任务的新要求,展现了党建设强大人民军队的决心意志,必将成为引领我军建设发展的奋进旗帜。

 

强军目标凝结着我们党一以贯之的建军治军方针原则。在领导国防和军队建设的实践中,我们党始终强调必须坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,任何时候任何情况下都要坚决听从党中央、中央军委指挥;始终强调军队必须履行战斗队的根本职能,坚决捍卫国家主权、安全和领土完整;始终强调军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,保持人民军队的光荣传统和优良作风。党在新形势下的强军目标,集中概括了我军建设的根本原则、根本职能、根本宗旨,体现了革命化现代化正规化建设相统一的全面建设思想,赋予了党建军治军方针原则新的时代内涵。

 

强军目标体现了我们党对新形势下军队建设特点规律的深刻把握。军队建设发展必须与党的历史任务相一致、与国家发展战略相协调、与国家地位相适应,是推进军队建设必须遵循的规律,也是我们党建军治军的一贯主张。党的十八大强调,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。随着经济实力和综合国力不断增强,国际地位和国际影响力不断提高,我国正在由社会主义大国向社会主义强国迈进。党在新形势下的强军目标,反映了实现党的执政使命对军队的要求,反映了军队捍卫国家主权安全、维护大国地位的重大责任,彰显了推进军队现代化建设的自觉自信。

 

(二)实现民族复兴中国梦的战略抉择

 

强军目标反映了中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦,凝聚着无数仁人志士的不懈奋斗,承载着全体中华儿女的共同向往,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。强国梦蕴含强军梦,强军梦支撑强国梦。历史反复证明,一个国家要自立于世界民族之林,既要有雄厚的经济实力为基础,又要有强大的军事力量作后盾。党在新形势下的强军目标,把国防和军队建设放在实现中国梦的时代大背景下来认识和推进,极大地顺应了军心民意,激起了全党全军全国各族人民的强烈共鸣,必将进一步凝聚起实现强国梦强军梦的磅礴力量。

 

强军目标体现了坚持富国和强军相统一的战略运筹。富国和强军,是实现中华民族伟大复兴的两大基石,如同车之两轮、鸟之双翼,两者相辅相融,互为支撑。坚持富国和强军相统一,是我们党深刻总结历史经验得出的科学结论,体现了党一贯坚持的重要原则和方针。改革开放30多年来我国能够快速发展、稳定发展、持续发展,离不开国防和军队建设提供的安全保障。在新的历史起点上,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,更加需要强大的军队和巩固的国防作支撑。党在新形势下的强军目标,把军队建设发展与国家总体战略、民族复兴伟业有机统一起来,凸显了国防和军队建设在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,架起了实现强国梦强军梦的现实桥梁。

 

强军目标是应对前进道路上各种风险挑战的必然选择。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。西方敌对势力加紧对我实施西化分化战略,千方百计对我国发展进行牵制遏制,我国周边也存在多重不稳定因素,安全环境更趋复杂。

 

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,深刻反映了我国发展所处历史方位和阶段性特征对军队建设的新要求,反映了维护国家主权、安全和发展利益的迫切需要,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的坚强力量保证。

 

(三)加快推进国防和军队现代化的根本遵循

 

强军目标进一步指明了军队建设的前进方向。经过多年的发展,我军建设站在了新的历史起点上,军队如何发展取决于确定什么样的奋斗目标。强军目标科学回答了我军建设带方向性、根本性、全局性的重大问题,充分体现了推进国防和军队现代化的战略视野,明确了军队建设的政治方向、地位作用和使命任务;充分体现了对军队建设历史方位和阶段性特点的深刻把握,明确了军队建设新的起点和标准;充分体现了对军队建设的宏观筹划和顶层设计,使强军兴军的目标图、路线图和展开图更加清晰具体。只要我们坚决贯彻落实强军目标要求,坚定不移朝着强军目标团结奋进,国防和军队建设就一定能够不断开创新局面。

 

强军目标明确了加强军队建设的聚焦点着力点。军队建设任务艰巨繁重、工作千头万绪,只有突出重点、抓住关键,才能提纲挈领、纲举目张。实现强军目标,要求必须把听党指挥作为军队建设的首要,坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦,把作风建设作为一项基础性长期性工作抓紧抓实,这就拎起了军队建设的“纲”,使我们抓工作、搞建设的思路更加清晰明确。要坚持用强军目标统领军队建设、改革和军事斗争准备,使部队各项建设和工作都围绕实现强军目标来加强、来进行,切实铸牢强军之魂,扭住强军之要,夯实强军之基,以此牵引带动国防和军队建设整体发展、全面进步。

 

强军目标为解决军队建设面临的矛盾问题提供了科学指导。这些年来,虽然我军建设有了大的发展进步,但现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。强军目标体现了对军队建设发展现状的清醒认识,必将进一步激发起强烈的忧患意识、危机意识、使命意识,使广大官兵清醒起来、警醒起来、发奋起来;强军目标蕴含着科学的世界观方法论,有助于正确看待存在的差距不足,找到解决矛盾问题、应对挑战考验的思路办法;强军目标彰显了不断开拓进取的精神品质,能够进一步激励广大官兵攻坚克难、勇于超越,焕发投身强军兴军实践的高昂斗志。

 

三、立足担当,自觉投身强军目标伟大实践

 

我们要牢记习主席“打铁还需自身硬”的谆谆教导,率先担当重任,主动强化己身,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,努力打牢后备军官基础,强化第一任职能力,为未来军旅生涯铺平道路。

 

(一)要坚定信念,始终坚持党的正确领导。要树立共

 

产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致,自觉维护党中央、中央军委和习主席的权威,做到任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要切实铸

 

牢永远不变的军魂,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的一系列根本原则和制度,严守政治纪律和组织纪律,做到平时听招呼,战时听指挥,关键时刻不含糊。要深入抓好党的十八大精神和习主席重要指示的学习贯彻,着力提高自身理论武装水平,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。要主动参与政治学习,积极投身“牢记强军目标,献身强军实践”活动中,切实打牢自身高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。

 

(二)要主动求知,不断锤炼强军兴军的过硬本领。“没

 

有金刚钻别揽瓷器活”,只有练就一身过硬的本领,才能担当起能打胜仗的强军重任。要合理运用在校时间,打牢第一任职基础,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,时刻保持枕戈待旦的战备状态,密切关注社会安全形势,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。坚持贴近实战的建设标准,从难从严训练,坚决杜绝训为看、演为看等不良现象,不断提升提高决战决胜的打赢能力,不断增强信息化条件下的执勤、处突、维稳能力,无论斗争形势如何变化,无论面对什么样的对手,只要党中央一声令下,就能够上得去、打得赢。

 

(三)要爱岗敬业,时刻保持昂扬向上的精神状态。

 

“空谈误国,实干兴邦”,强军目标不是随随便便几句话就能实现的。要牢记真抓实干、真打实备的思想,积极投身到日常的军政训练与学习生活当中,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为自己肩头的责任,对自己严要求、强训练,打牢军官素质基础,坚守岗位、甘于平淡、埋头苦干,牢固树立献身国防的使命意识。要自觉抵制个人主义、拜金主义、享乐主义的侵蚀,努力做到厉行勤俭节约、反对铺张浪费,不搞攀比、不坏规矩,以实际行动把我党我军艰苦奋斗的传家宝接过来传下去。要继承和发扬我军优良传统和作风,大力弘扬以“两真精神”为核心的团队文化,把个人理想抱负融入强军梦的实践,把个人成长与实现强军目标紧密结合起来,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,自觉在奉献强军报国中放飞个人梦想,在履行职能使命中创造人生精彩。

 

思考问题:

 

1.如何理解我军现阶段我军历史使命的科学内涵?

 

2.维护国家利益有那些重要的历史意义?

 

3.作为未来的后备军官我们应该履行保卫祖国、建设祖国的神圣职责?