第八讲 锤炼忠诚品格

 

——行动中践行军人道德

 

要想从后备军官到军队干部的成功转变,国防生们必须通过求学路上不懈的拼搏努力,训练场上反复的摔打磨练,使自己的人生完成一次精彩的跨越,成为军队现代化建设急需的高素质军事人才。然而,这种角色的变换注定了我们国防生将迎来一轮新的挑战,注定了在我们的面前充满了挑战和困难。如何在挑战和困难面前百折不挠,最后脱颖而出,将决定于我们对军旅生活的热爱程度,决定于我们对献身国防的执着追求。这种执着的追求就是我们作为一个军人必须具备的道德品格。

 

一、忠诚,作为军人道德源远流长。

 

我国春秋战圄时期的著名军事家孙武,就把“与上同意”即“忠”,放在战胜敌人的五大要素之首,并要求将帅“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利于主”。然而,作为一个共和国军官的忠诚品格,就是以马克思主义关于阶级、政党和军队的学说为指南,在批判地继承历代军人优秀忠诚传统的基础上,根据中国无产阶级军队的性质和特点,把忠于党、忠于人民、忠于祖国完美地统一起来,达到历史上一切旧军人无法企及的崇高境界。

 

(1)忠于党是革命军人走好军旅人生之路的根本保证。无数先烈、楷模的成长道路表明,忠诚于党的品格在革命军人的思想品德中居于核心地位,对于革命军人的人生道路产生着决定性的影响。第一,忠诚于党的品格规定了革命军人的政治方向。每个革命军人只有01一心向党,跟着党走,才能在任何复杂的情况下,保持清醒的头脑,分清敌我,明辨是非.维护党和人民的根本利益,完成好党交给自己的任务。第二,忠诚于党的品格决定着革命军人的人生态度。革命军人为之奋斗的事业,充满着艰难困苦,甚至有流血牺牲。革命军人只有对党忠心耿耿,才能在任何情况下,都把党和人民的利益看得高于一切,不屈不挠,无怨无悔,始终保持积极的人生态度,永葆革命青春。第三,忠诚于党的品格能够升华革命军人的思想境界。革命军人只有忠诚于党,才能胸怀共产主义远大目标,坚持先进的思想道德标准,奉行甘于奉献牺牲的价值取向,全心全意为人民谋利益,吃苦在前,享乐在后,克己奉公,多做贡献,从而塑造出革命军人高尚而纯洁的人格。

 

(2)忠于党就是一切行动听从党的指挥。听党指挥,就要切实做到绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。作为一名国防生,我们生活在地方大学,学习在地方大学,在我们周围充斥着各种“自由主义”、“享乐主义”、“军队非党化”等西方思潮。因此,如何在灯红酒绿的环境中不迷失自我,始终做到忠于党是我们的根本。在新的形势下,永葆革命军人忠于党的品格,最根本的就是坚决服从以习近平同志为核心的党中央、中央军委的指挥。维护以习近平同志为核心的党中央、中央军委的领导权威。一切听从党的指挥,是党和人民的最高利益所在,也是新的历史条件下革命军人忠于党的最集中的体现。忠诚于党的品格是具体的,实实在在的。革命军人永葆忠于党的品格,就是要坚持做到以下几点。

 

第一,在思想上、政治上自觉与党中央保持高度一致。党对军队的绝对领导,首先表现为思想上和政治上的领导。党的领导体现在思想上,就是坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的指导,这是实现党对军队绝对领导的思想基础。当前,我们特别要深刻理解和坚决贯彻党的基本路线和基本纲领,增强坚持党的基本路线一百年不动摇的自觉性。

 

第二,自觉坚持和维护党对军队绝对领导的一系列根本制度。这些制度主要包括:军队的最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委;党委统一的集体领导下的首长分工负责制;民主集中制的组织原则;设立政治委员和政治机关制度;支部建在连上等。这些制度是在长期革命斗争和军队建设实践中逐步形成的,是人民军队的最主要的政治优势,是把党对军队的绝对领导落到实处的根本保证,是我军区别于别的国家军队的显著特色,是保证人民军队性质和战斗力的带根本性的东西,任何时候都不能丢。

 

第三,加强组织观念,自觉接受党组织的领导。党的领导要通过党在军队的各级组织来实施。党的组织是党联系广大官兵的桥梁,是党的战斗堡垒。没有党的各级组织,党对军队的绝对领导就是一句宅话。不接受党的各级组织的领导、教育、帮助和培养,革命军人忠于党也是一句空话。

 

(3)忠于党就是锤炼对党忠贞不渝的革命气节。气节,就是志气、节操或骨气。所谓革命气节,是指共产党员和革命军人在关键时刻、在重大原则问题上表现出来的政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。“宁愿站着死,绝不跪着生”,“砍头不要紧,只要主义真”,这些都是革命气节的生动写照。人生百年头,气节重为山。革命军人只有自觉锤炼气节,才能真正做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,永远忠于党。

 

首先,在政治风浪中立场坚定。社会主义事业是人类历史上最崇高、最美好的事业,其前途是无比光明的,但前进道路却是曲折的,难免会遇到这样那样的政治风浪的考验。国内外敌对势力出于对社会主义事业的恐惧和仇视,往往采用各种手段兴风作浪,包括散布资产阶级自由化思想,传播腐朽思想文化和生活方式,挑起民族纷争、政治风波等等,在这些考验面前,革命军人必须保持清醒头脑,站稳立场,具有“大雪压青松、青松挺且直”的浩然正气。要坚决执行党的命令,听从党中央、中央军委的指挥,勇敢捍卫党的领导和社会主义祖国尊严,保护人民的根本利益不受侵害,无论在什么情况下,都不背叛组织,不背叛人民,背叛祖国,背叛社会主义事业。

 

其次,在对敌斗争中威武不屈。军事斗争对军人气节的考验是严峻的,每个革命军人在战时都要做到头可断、血可流,志不可屈。为夺取军事斗争的胜利,无论环境多么险恶,战斗多么残酷,都要一往无前,英勇杀敌,轻伤不下火线,重伤不下战场,宁死不当俘虏。万一出现了陷于敌手的非常情况,革命军人要不惧威逼利诱,严刑拷打,坚贞不屈,舍身取义,始终对党、对人民、对祖国忠心耿耿。为此,必须在平时的学习和训练中,敢于吃大苦、耐大劳,迎着困难上,百折不挠,持之以恒,磨炼赤胆忠心。

 

再次,在日常生活中拒腐蚀、永不沾。革命军人在拿枪的敌人面前要成为英雄,在不拿枪的敌人面前也要保持高风亮节。在深化改革、扩大开放、大力发展社会主义市场经济的条件下,革命军人必须时刻牢记我军性质和宗旨,继承老红军的优良传统,自觉发扬革命正气,抵制资产阶级腐朽思想和生活方式的侵蚀.抵制拜金主义、享乐主义和个人主义的影响,决不做有损党的形象,有损人民利益,有损国格和革命军人人格的事,把自己锻炼成一身正气的革命战士。

 

二、永葆忠于祖国的品格

 

革命军人的爱国主义,是指在军事斗争及其它社会实践中表现出来的对祖国的无限热爱和忠诚。它不仅是一种朴素的情感,更是建立在理性基础之上的一种民族精神和国家意识。它是对中华民族爱国主义传统美德的继承、发展和升华,是革命军人高尚的道德品质。

 

(1)忠于祖国是革命军人必备的思想品质。军队是国家机器的重要组成部分。中国古代象形结构的汉字中,国家的“圆”就包含着用武器保卫土地、人口和疆域的深刻寓意,其中“戈”字就代表军队。由此可见,自古以来,军队与国家不可分割。革命军人的个人命运与国家利益、民族前途之间不可分割的联系,决定了革命军人必须具备爱国主义的高尚品质。

 

(2)终于祖国,立志成才,为富国强军而努力学习。当今世界,各国经济、科技、军事等综合国力的竞争,归根结底是人才的竞争。当前国家和军队建设都急需高素质的人才。对于我们国防生来说,要把满腔的爱国热情化为报国之行,最根本的是要奋发努力,扎扎实实搞好自己的学习,立志成才,报效祖国。

 

(3)忠于祖国,以身许国,做社会主义祖国的忠诚卫士。“以身许国”,“常思奋不顾身,而殉国家之急”,是历代军人都十分崇尚和恪守的道德准则。革命军人更应把祖国利益放在高于一切的位置,做社会主义祖国的忠诚卫士。

 

第一,到祖国最需要的地方贡献青春。当代革命军人努力实践爱国主义精神,集中体现为“把祖国和人民的利益摆在首位,为祖国的独立和富强,为人民的解放和幸福,贡献毕生精力,以此作为人生的最高价值。”革命军人要把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系起来,同祖国的社会主义现代化建设事业紧密联系起来,把祖国的需要作为自己的志向,任凭祖国挑选,做到志在四方。哪里艰苦哪安家,这既是军校学员献身国防、报效祖国的爱国行为的具体体现,也是革命军人实现和创造人生价值的巨大动力。我们国防生毕业后的第一任职岗位,绝大多数是基层单位,甚至是远离繁华闹市的艰苦偏僻地区。这就特别需要我们处理好国家利益与个人利益的关系,自觉服从国家和军队建设的需要,急国家、军队所急,分国家、军队所忧,到祖国最需要的地方去战斗,去工作,去实现人生的价值。革命军人战斗的岗位,往往在高山雪域,荒漠戈壁,深山老林,海疆孤岛,条件艰苦,环境恶劣。然而,天涯海角无不是祖国神圣领土不可分割的一部分,边关哨所无不是祖国安全的门户。祖国和人民把我们放在哪里,哪里就是革命军人履行职责和使命的岗位,就是革命军人的第二故乡。坚守在保卫祖国的战斗岗位上,发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的精神,守卫好祖国的每一个门户,建设好可爱的第二故乡。让祖国放心,让人民满意,是和平年代革命军人爱国主义行动的最重要的体现。

 

第二,在祖国人民需要的时刻奋勇当先。革命军人的爱国行为一个突出的内容就是:当国家民族利益受到威胁、人民的生命财产面临危险时,立即挺身而出,站到斗争的最前列,保卫祖国领土完整和主权不受侵犯,保护人民生命财产安全不受侵害。正如陈毅同志在示儿诗中所写到的:“国家若有难,汝要作前锋。”此时此刻,革命军人也许是饥寒交迫、昼夜兼程的行军,也许是严防死守、精疲力尽的坚持,也许是风餐露宿、披星戴月的忍耐,也许是赴汤滔火、奋不顾身的拼搏,也许是枪林弹雨、浴血奋战的冲锋。然而,这也正是充分展现革命军人爱国主义精神的关键时刻。

 

(1)忠于军队,热爱军队。心态决定态度,也决定一个人干事业的决心和投入程度。如果一个人根本就不愿意将自己的才干、青春和热血与军队这个集体联系起来,或者根本就是抱着早点转业的心态到部队报到的,那么他就不可能成为一个合格的军官。认识你所从事的事业并深深热爱它,你才可能成为一个合格军人、一名称职的军官。

 

(2)忠于军队,坚定信念。真正的军人首先是有坚定理想信念的人。没有信念的理想是空虚的,没有信念的奋斗是不能持久的。我国古代把理想称为志向,立志也就是树立理想。诸葛亮有言:“志之所趋,无远勿届,容山距海,不能限也。志之所向,锐兵精甲不能御也。”可见,古人对理想何等重视。古往今来,每一个成功者都是有理想、有志向的楷模。如果整天忙于个人琐事,贪图享乐,就会成为一个平庸的无所作为的人。

 

(3)忠于军队,乐于奉献。从古到今的事实都证明:一个合格军人同时还必须是一个具有痴心报国精神的奉献者。军人的奉献是多方面的,战争年代军人奉献的是热血和生命,和平时期军人同样是急难险重任务中冲锋在前、牺牲在前,奉献的仍是鲜血和汗水。忠诚托起使命。只有把饱满的政治热情、顽强的战斗精神、过硬的素质本领贯穿到日常工作和执勤训练的全过程,我们才能担起重任,不辱使命。在履行使命任务中坚定理想信念,重要的是增强自身能力素质。确保打得赢、不变质,不断推进中国特色军事变革,必须以时不我待的紧迫感抓好学习,努力提高思想政治素质、军事技术素质、科学文化素质和身体心理素质。不满足于院校学习和阶段性培训,而是坚持终身学习提高;不满足于拿文凭和考证书等技能性学习,而是提高综合素质;不满足于把学习作为谋生手段,而是将其作为充实完善自己的内在要求。打赢信息化条件下的局部战争,对军人的战斗精神和作风提出了更高要求。我们要着眼未来作战需要,自觉磨砺过硬的意志和作风,尤其要培养不怕牺牲、英勇顽强的战斗意志和战斗精神。要在做好本职工作和完成任务中争创一流业绩,自觉把远大理想和人生追求融入到部队现代化建设事业中,主动作为,积极进取,为军队的革命化现代化正规化建设尽心尽力。作为国防生,我们将来所处的工作岗位是平凡的,但它是展示才干、报效祖国的舞台,我们一定要做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,把理想信念落实到完成任务上。我们要怀着对党、对祖国、对人民和对部队的无比忠诚,立志在推动部队建设发展中作出自己最大的贡献,实现人生价值。

 

思考题:

 

1.忠诚对于军人有那些重要现实意义?

 

2.军人应如何忠诚于党?

 

3.军人为什么应该永葆忠于军队的品格?