第九讲 百炼成钢

 

——永保拼搏进取的精神状态

 

人生旅途风风雨雨,不如意十之八九,总是在所难免的特别是我们国防生刚步入军营后,在工作、生活、交往、家庭等许多方面都会遇到问题,常常会不尽如人意。这些不尽如人意的事构成了生活画面中不协调的经纬线,组合成生活中不和谐的音符。许多事情不是想象的那般浪漫,那般纯真,遇到这样那样的挫折与困。怎样才能使自己尽快适应新环境,最重要的一条就是要学会,如何正确对待挫折与困难。否则就很可能被挫折或困难压倒,成为他们的俘虏。如何正确对待挫折与困难,这是今天我们要讲的主要内容,即:要百炼成钢,永保拼搏进取的精神状态。

 

拼搏进取的精神首先表现在对待困难有积极的态度。积极的态度是一切成功的基础,我们对人生的态度决定着我们对遭遇的反应,决定着我们的个性和人生的方向。下面,我们就从以下四个方面对其进行一下探讨。

 

一、要不断拼搏,克服困难与挫折。

 

生命的真谛在于拼搏,拼搏并不是简单的人与人之间的打斗,而是指积极向上,努力进取,为达到预定目标而百折不挠的一种精神。人活着就要有这种精神。

 

凡是要把事情做好,都不是随随便便就行的,都是不容易的,不过挫折与困难总摆在那儿,先付诸拼搏,付足了代价,才能如愿以偿。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必经之路。世界名人丘吉尔告诫我们:现实世界无时无刻,不存在困难和风险,对于困境,退缩只是会导致或更大失败。而敢于面对境,去拼搏进取,才能有“柳暗花明又一村”,获得成功的希望。

 

二、困难挫折面前,如何做到永保拼搏进取的精神状态。

 

人生并不是一帆风顺,也并非一事过后万事宁,而一波不平一波起的事情却常常发生,对待这些事情,要求要不断拼搏进取,而怎样才能做到永保拼搏进取的精神状态,不妨从以下五方面进行探讨:

 

首先要乐观对待困难与挫折。沿着成功的一条路上,对于排列着的困难与挫折,只有正视它们,笑对它们,去一个个克服它们,从而成功进取。这一点唯有抱乐观广义态度的人才能办到,这也是许多有突出成就人的共同心态。这许多人都是抱着乐观广义,使他们战胜全世界中企图阻止、发难的人。

 

其次,面对困难与挫折要有勇气和自信心。这是永保拼搏进取精神状态的推进剂,一个人如果有志于出一番事业,使自己的理想成为现实,那就要敢于迎难而上,有足够的必胜的自信心。第三要培养坚韧不拔的意志。如今我们青年人,家庭环境优良,从小受父母溺爱,更对生活有美好的憧景与向往,将自己的人生勾划得绚丽多彩。可是,正由于处顺境,思想纯真泛滥,一遇挫折与困难,便心灰意冷,即使拼搏,也是五分钟热血,缺乏这种意志,就难以永保拼搏进取的精神状态。

 

马克思曾说过“在科学上,没有平坦大路,可是,只有不畏艰险,沿着陡峭山路走的人,才能达到光辉的顶点。”那么怎样培养坚韧不拔的意志呢?

 

1.坚韧不拔的意志来源于伟大的理想,理想来源于科学的世界观,世界观是意志行动的力量源泉,一个人有崇高的理想,让人生活富有、充实;反之,则象动物一样平淡无奇,只满足于活着,不能改造世界。

 

2.坚韧不拔的意志是从千百件小事中持之以恒锻炼的结果。常言道“千里长堤始于杯土,万丈高楼垒于块砖,冰冻三尺非一日之寒。”这些都表明质的飞跃,需要量的积累,培养出坚韧不拔的意志需要从我做起,从小事做起,从日常养成一点一滴做起,才培养如此坚强的意志。

 

3.坚韧不拔的意志是在克服困难的实践中,磨练出来的。陈景润一边遭受无休止批斗,一面喝凉水吃发霉的面包进行科研,终于解开“歌德巴赫猜想”摘取辉煌桂冠,这正是具有坚韧不拔意志人拼搏进取的结果。这正是“千淘万漉虽辛苦”“吹尽狂沙始得金”。

 

第四:要不断积累经验,丰富知识。这是永保拼搏进取精神状态的有力保障。迎接挑战会有挫折失败,但这正是成功的铺路石。一个人成长总是这样,从困难中学习知识,从失败中总结经验,只有经历过风浪的人才不会害怕风浪,也只有走过逆境的人才会有断开发出自己的潜力,发现自己战胜困难,克服困难的能量并使自己战胜获得夺取成功的资本。

 

第五:要增强身体素质。身体是精神的基本物质条件。我们作为军人,路途中充满血与火,充满拼与搏,军人如果没有一个坚强的体魄,就很难胜任祖国和人民的重托,五公里路上,需冲破层层极限,长途奔袭中,需经受住艰苦考验,障碍场上需腾飞跳跃,战术场上需摸爬滚打,一身汗渍,一身泥。没有好的身体素质,也很难适应高强度,高节奏的工作任务。

 

三、立足本职,艰苦奋斗

 

艰苦奋斗,是一种不畏艰难困苦、不懈拼搏进取的精神风貌。作为我军在长期革命斗争中形成的优良传统,它是人民军队性质和宗旨的重要体现。作为一种建立在科学的世界观、人生观和价值观之上的人生品格和人生态度,它也是革命军人实现自己人生价值的必备素质和可靠保证。在新形势下继承和发扬艰苦奋斗的革命精神,是革命军人思想道德修养的时代性课题。

 

(一)艰苦奋斗是人民军队的政治本色

 

艰苦奋斗是由我军的性质和宗旨决定的,也是由中国革命和建设事业的特点所决定的,是我军在党的领导下所形成的政治本色。

 

首先,艰苦奋斗是人民军队的光荣传统。我军的艰苦奋斗精神植根于中华民族传统美德的丰厚土壤。中国人民历来崇尚。天行健,君子以自强不息”的精神境界,也具有克勤克俭、艰苦朴素的传统美德。中国共产党和它领导的人民军队在七十多年的长期革命斗争中,继承了这一优良道德传统,并顺应时代的发展赋予其新的内容,使之与无产阶级的世界观、人生观相统一,升华为我党我军艰苦奋斗的革命精神。

 

其次,艰苦奋斗是新的伟大创业实践所呼唤的时代精神。艰苦奋斗精神是我军的政治本色,意味着这种精神与我军同生共存,须臾不可放弃;艰苦奋斗精神是我军的优良传统,则标志着这种精神是人民军队发展的历史产物,必须与时俱进,发扬光大。历史实践证明,艰苦奋斗作为一种锐意进取、奋发有为的精神状态,具有永恒的价值,决不会因时代的变迁而过时。

 

在新形势下艰苦奋斗既是我军现代化建设的需要,也是保持人民军队性质的需要。

 

第三、艰苦奋斗是革命军人走好人生之路的蕾要保证。坚持和发扬艰苦奋斗的革命精神,不仅是革命事业发展的需要,也是每个革命军人健康成长的必要条件。“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。革命军人的崇高理想和人生追求,必须要在实践中经历种种艰辛,通过艰苦奋斗才能实现。艰难困苦,玉汝于成。革命军人要想成为对国家和军队有用的人才,为人民作出贡献,就必须自觉培养艰苦奋斗的品格和作风。

 

(二)自觉抵制享乐主义的侵蚀

 

享乐主义是新形势下弘扬艰苦奋斗精神的大敌。革命军人必须认清享乐主义的危害,自觉抵制享乐主义思想的侵蚀。

 

享乐主义是剥削阶级的人生观。享乐主义是一种主张人生的目的在于追求快乐、以求乐避苦为道德准则和行为标准的剥削阶级人生观。

 

(三)努力弘扬艰苦奋斗精神

 

弘扬艰苦奋斗精神,贵在实践,重在磨炼,需要在工作、学习和生活中不断做出扎扎实实的努力。朴素节俭是艰苦奋斗精神的重要内涵,也是新形势下弘扬艰苦奋斗精神的重要要求。

 

首先,要深刻认识艰苦朴素与艰苦奋斗的密切关系。很难想象一个在生活上贪图享乐的人,能够在艰苦的环境中顽强奋斗,能够在困难面前奋发图强,能够在枪林弹雨的战斗中冲锋陷阵,能够在天崩地裂的灾害面前赴汤蹈火。革命军人之所以需要发扬艰苦朴素的生活作风,不仅是因为我们的国家现在还比较穷,更重要的是如同古人所说,“俭,德之共也;侈,恶之大也”,即使我们的物质文化生活有了很大改善,也还是需要艰苦朴素。只有这样,才可能使我们的思想品德境界越来越高,创业精神不断增强。

 

其次,要形成艰苦朴素的生活消费方式。革命军人的生活消费方式,从本质上说应该是艰苦朴素的。必须做到三个吻合:一是要与我军的艰苦朴素作风相吻合。二是要与自己的实际经济能力相吻合。

 

再次,要从点滴入手养成勤俭节约的良好习惯。生活小事看似不起眼,但“尽小者大,积微者著”,其养德的作用并不小。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”革命军人培养自己艰苦朴素的生活作风,必须从具体小事着手,在日常生活中珍惜节约一分钱、一寸布、一滴油、一条线、一度电、一粒米,日积月累,逐步养成勤俭的良好品德。

 

(四)立足本职多作贡献

 

军队是一个巨大的社会系统,是一部复杂的机器,它总体上姓“军”,他包含方方面面的工作——不同的军兵种,不同的业务工作门类。可说“三百六十行”在军队都有相应的表现。军人爱军总是具体的,本职工作就是军人爱军精武、报效祖国的岗位。首先,要处理好组织的需要与个人意愿的关系。青年学员根据自己的爱好和优势对自己的未来进行设计,是军队建设宝贵的积极因素,组织上在毕业分配时也会充分考虑到大家的意愿。但是军队毕竟是一个高度集中统一的集体,如果个人的意愿与组织的需要不相一致,就要愉快地服从组织的安排.不能挑肥拣瘦,见异思迁。还是部队的那句老话—— “革命战士一块砖,任党挑来任党搬”。要发扬革命的“螺丝钉”精神,拧在哪里就在哪里忠于职守,发挥作用,永不生锈、毫不松劲。

 

其次,要干一行,爱一行,专一行。如果本职工作正是自己的兴趣所在,这当然最好;但个人兴趣并非一成不变。一个革命军人只要充分认识到本职工作的意义,并把它和军队建设的宏伟目标联系起来,即使开始对所干工作没有兴趣,通过自我调适,也可以培养起兴趣,爱上本职工作,并做出成绩来。娴熟而精湛的业务技能是做好本职工作的基础,要刻苦钻研业务,努力成为本领域内的尖子、专家。

 

第三,要在本职岗位上开拓进取,奋发有为。千里之行始于足下。本职岗位就是我们履行神圣职责、施展人生抱负的起跑线。要克服“当一天和尚撞一天钟”,甘于平庸,不求上进的思想,充分发挥主动性和创造性,努力开创工作的新局面,争创第一流的成绩。

 

四、拼搏才能迈向成功

 

“欲穷千里目,更上一层楼”其只说明了想成功,需拼搏这一道理。

 

年轻的战友们,新世纪即将到来,未来呼唤我们去开拓,国家需要我们去建设,屹立于民族之林需要我们去拼搏。愿我们乘长风破万里浪,为实现自己的人生价值而拼搏进取吧!

 

思考题:

 

1、对于成长我们应该保持怎样的积极进取态度?

 

2、困难挫折面前,如何做到永保拼搏进取的精神状态?

 

3、艰苦奋斗对于军人来说有那些意义?