第十讲 砺剑争锋

 

——全面提升自己的素质能力

 

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党自成立的那一天起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终奋斗目标并为此而前赴后继、英勇奋斗,领导全党、全军、全国各,全人民,完成了反帝反封建、确立社会主义制度、开创有中国特色社会主义道路三个历史阶段的任务,实现了中华民族在思想、政治领域和社会生产力三个方面的解放,带来了21 世纪中国划时代的历史巨变,使中国昂首屹立于世界民族之林,走进了一个崭新的时代。 作为一名军人,只有坚定理想信念,才能担负起我军的历史使命。实践证明,革命军人不仅要志存高远,更应当立足本职,自觉弘扬无私奉献精神,让理想信念在奉献中闪光,让生命在奉献中升华。

 

一、坚持把国防生思想政治素质摆在培养工作首位

 

国防生毕业后要担任军队干部,其素质的核心是思想政治素质,铸牢他们献身国防的思想基础至关重要;国防生培养工作头绪很多,但最根本的是要加强思想教育,引导他们树立正确的人生观、价值观。

 

基于这样的认识,选陪办决定把思想政治素质作为国防生培养的重中之重突出出来,把国防生思想政治建设纳入党委议事日程,并作出了《加强国防生思想政治建设的决定》,明确学校和院系党委书记作为第一责任人。学校国防生培养工作领导小组,定期召开例会,分析国防生思想形势,研究对策措施。在装甲兵技术学院建立国防生军政理论教学研究基地,开展教学研究活动,担负教学任务。学校拿出3 个教室作为军政理论课专修教室。专门聘请在思想政治教育方面富有造诣的部队领导为国防生讲授政治理论课,进行军队历史使命和光荣传统教育。研究出台《国防生党员发展意见》,提出了加强国防生党员培养、教育、管理的措施,明确规定发展国防生党员不受比例限制。选派思想政治素质好的教师担任国防生班辅导员。经上下共同努力,形成了党委统揽,机关、院系和驻校选培办各司其职,合力狠抓国防生思想政治建设的良好局面。

 

二、科学确定国防生思想政治素质培养的具体目标

 

在加强国防生思想政治建设上,我们坚持育人为本、德育为先,紧紧围绕政治合格、成绩优良、品行端正、身心健康、志愿献身国防事业的根本目标,着力在培养提高国防生听党指挥、献身国防、意志顽强、品德高尚的思想政治素质上下功夫。

 

1.是坚持创新理论武装,培养听党指挥的人。

 

2.是努力强化责任意识,培养献身国防的人。

 

3.是严格组织军政训练,培养意志顽强的人。

 

4.是加强道德约束引导,培养品质高尚的人。

 

三、科学确定国防生思想政治素质培养的主要方法

 

当前我国在部分高等院校中招收、培养的国防生,是为国家培养的从事国防事业的专门人才,对他们的思想政治素质要求和标准要更高,既要求他们具备优秀大学生的基本素质,还要具备后备军官的基本素质。因此,必须下大力抓好《意见》的落实,把国防生的思想政治教育抓紧抓好。

 

1、学习文化知识与国防知识并举,注重引导他们认清军队的性质。要针对国防生首先是大学生,又是后备军官的特点,要求他们必须以学为主,完成大学生必须完成的学业;同时又要符合军人的要求。

 

2、持育专才和育通才并举,注重培养他们军官的潜质。国防生是未来军队建设的栋梁。国防生的思想政治教育,起点要高,眼光要远,要把思想政治教育的目标放在由培养专才到培养军地兼能的通才上,放在按军官的基本素质要求全面发展上。

 

3、持课堂主导和实践摔打并举,注重磨砺他们军人的素质。国防生的思想政治教育必须从基础抓起,从当合格军人抓起。要着眼军人的特点,着眼打赢信息化战争和建设信息化军队的特点,遵循大学生成长、成才规律和学校教育规律,加大实践摔打、磨练的力度,注意提高他们当合格军人的素质。

 

4、持学生组织与党团组织教管并举,注重帮助他们修养做人的品质。

 

四、在爱国爱军中坚定理想信念

 

无私的奉献精神源于理想信念的坚定不移。只有对自己的祖国、自己的人民和我们所共同努力为之奋斗的中国特色社会主义深切爱戴、坚信不疑,才能焕发出无私奉献的巨大活力。也只有在爱军精武的实践中,我们才会更加热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

 

1、国自风流

 

军人的无私奉献有着自身鲜明的特征,它不仅仅是要求军人为国家贡献力量,更要求军人“以身许国”,把自己的一切毫无保留地献给自己的祖国。

 

首先,以身许国是军人之德。马援有句名言:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中耶?”“马革裹尸还”,曾被历代军人奉为军人道德戒律,也曾鼓舞和激励过多少忠臣良将驰骋沙场,为国捐躯。

 

其次,以身许国是军人的光荣职责。人的生命只有一次,是极为宝贵的。但是,作为军人,却有远比生命更珍贵的东西,这就是军人的职责和使命。

 

再次,以身许国就是无私奉献。“以身许国”,不仅表现为战时能够经受住生与死的考验,不怕流血牺牲,而且也表现在平时能够把自己的一切交给祖国,为祖国的利益而贡献力量。

 

2、军精武竞风采

 

热爱军队和军人职业,崇尚武事和练就过硬本领,是革命军人爱国奉献精神和献身国防信念的集中体现,也是革命军人实现人生价值的主要途径。作为革命军人,爱国,必先爱军,爱军精武才能爱国卫国。

 

(1)爱军精武是革命军人的天职。革命军人以“兵者”为本职,这一神圣职责关系到祖国的安危和民族的兴衰,关系到我军能否打赢信息化战争,也关系到军人人生价值能否顺利实现。历史早已证明,有国无防,国将不国。而一个国家的国防要得到巩固,首先离不开军人的爱军精武意识,因为“兵不闲习,不可以当敌”。爱军精武意识的强弱,直接关系到国家的安危和民族的存亡。古今中外,那些重视对军队尚武精武意识培养的国家,其国防就强,国家安全就有可靠保障,民族就会兴旺发达,反之,就会遭受强敌侵犯,直至亡国亡家。所以,如果没有足以保卫民族生存发展的国防,没有一支崇尚武事、厉兵精武的军队,民族的独立和国家的安全就无从谈起。从这个意义上说,爱军尚武乃是国魂、军魂、民族魂。

 

当今世界,虽然和平与发展仍然是时代主题,我们有了一个较长时期的和平环境,但是,战争的危险依然存在。伴随着多极化国际战略格局的逐步形成,多种经济利益的矛盾,以及民族、宗教、文化的冲突和历史上遗留下来的矛盾,变得更加复杂和尖锐,局部战争和地区性武装冲突时有发生,影响和平与发展的不确定因素在增加。

 

(2)爱军精武是铸造英勇之师、打赢信息化战争的客观要求。军人是以武为荣的。是军人,总希望自己有过硬的军事技术,希望自己具备使敌人闻风丧胆的赫赫战功。然而,在军事素质上,天赋所能给予的帮助是有限的,绝大多数情况下必须依靠自己的勤学苦练。

 

首先,习武精武是履行军队职能、打赢未来战争的需要。新世纪新阶段历史使命的提出,需要全军官兵时刻保持警惕,加强战备,刻苦训练,做到武艺精湛,本领高强。没有过硬的军事素质,履行职能使命只能是一句空话。

 

其次,现代战争的严酷激烈要求军人习武精武必须从严从难从实战出发。克劳塞维茨曾说过:“在战争中任何丰功伟绩,几乎没有一件不是经过无限的劳累、艰辛和困苦才取得的。”是军人就得苦练,不苦练就不成其为军人。

 

五、职无私奉献,实现理想信念的升华

 

“天下大事,必作于细”。任何举世瞩目的丰功伟绩,首先源于平凡小事,源于无私奉献。革命军人要实现崇高理想,就必须增强革命事业心,始终保持良好的精神状态,毫不犹豫地投入为国防和军队建设又快又好地发展、为推动中国特色军事变革、更好地履行新世纪新阶段历史使命的不懈进取中去,毫不保留地奉献自己的一切,干一流工作,创一流业绩,真正让理想信念在事业中闪光。这样,我们的生命才能得到升华,人生的价值才能得以实现。

 

(1)准确看待本职岗位

 

首先,热爱本职是成就事业的基础,离开了本职岗位,实现理想、成就事业也就成为一句空话。我们从地方步人军营,有远大抱负和志向固然重要,但更重要的是要热爱本职、立足本职、干好本职。

 

其次,本职岗位同样可以造就不平凡的业绩。有位将军说得好:成才之路就在你脚下。我们每一个青年战士,要始终把革命利益放在第一位,不计较个人得失,党叫干啥就干好啥。而这正是一个有理想、有抱负的青年应该不懈追求的。

 

(2)军旅生涯的每一页都充满光彩军旅生涯是难得的,更是宝贵的。我们应当加倍珍惜它、利用它,选择好军营生活的目标,为着美好理想书写好军旅生涯的每一页,让军旅生活的每一天都充满生机与活力。

 

一是在工作实践中努力培养岗位兴趣。我们要想在本职岗位上有所建树,通过履行职责实现理想,首先应努力培养对本职工作的浓厚兴趣。

 

二是认真钻研本职业务。热爱本职和钻研本职业务,是思想和行为的有机统一。钻研业务的动力来源于对本职的热爱,而热爱本职的精神又必然体现在钻研业务上。随着现代战争的发展和我军武器装备的更新换代,我军专业分工越来越细,对官兵的素质要求也越来越高。仅有一腔热血和一时的豪情壮志还很难胜任各种岗位需求。

 

三是立足本职发挥个人特长。本职工作是我们爱军习武报效祖国的重要平台,也是我们施展才华、发挥特长的好舞台。要立足本职尽心尽责,圆满完成各项任务,不断提升完成本职工作的质量和水平;要围绕本职工作充分发挥个人特长,把特长这粒种子深埋在本职工作这块土壤里,使之相得益彰;要把个人的理想根植于本职岗位的沃土中,让个人的聪明才智同部队需要融合起来,充分施展个人特长和才能;要结合完成各项任务发挥特长。

 

只要我们紧密结合连队各项任务的实践,充分施展身手,个人的才能一定会不断得到提高。而个人才干和技艺的提高,必然有助于我们更好地干好本职工作,履行好党和人民赋予的神圣使命和光荣职责,进而使忠诚祖国、爱岗敬业、报效祖国的理想建立在坚实的基础之上。

 

思考题:

 

1.培养国防生思想政治素质有那些重要意义?

 

2.科学确定国防生思想政治素质培养的具体目标是什么?

 

3.科学确定国防生思想政治素质培养的主要方法有那些?