一、年龄和学历条件:

(一)年龄条件。男兵:高校新生和在校生17至22周岁(1994年1月1日至1999年12月31日间出生),高校毕业生放宽到24周岁(1992年1月1日至1999年12月31日间出生);女兵:高校新生、在校生和应届毕业生一律为17至22周岁(1994年1月1日至1999年12月31日间出生)。

(二)政治条件。按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

(三)身体条件。按照新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中:身高,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。体重,标准体重kg =(身高cm-110),男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定。血压,收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱。心率,每分钟60至100次之间。

二、享受政策待遇:

(一)优先优待: 

 1.优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策。       

 2.家庭享受军属待遇。

(二)选用培养:  

1.选取士官。   

2.士兵提干。  

3.报考军校,年龄放宽1岁。  

4.优先参加优秀士兵保送入军校。

(三)复学升学:

1. 在校生退役后2年内允许复学或入学。

2.  考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生),毕业生退役后及在校生完成学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,优先录取。

3. 政法干警招录单独拿出计划20%计划用于招录大学生退役士兵。对荣立个人三等功以上奖励的退役士兵,报名和录用时优先考虑。

4. 在校生(含新生)退役后免修军事技能。

5. 享受“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。

6.在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

7. 放宽退役大学生士兵复学转专业限制。

(四)就业服务:

1. 毕业生士兵退役后一年内,视同应届毕业生。

2. 退役毕业生士兵享受各种就业服务、就业培训。

3. 招录公务员、报考事业单位工作人员时优先录用。

4. 乡镇补充干部、基层专职武装干部优先录用。

5. 国有、国有控股和国有资本占主导地位企业优先招收。

(五)经济补助:

1.退役金(2年):共9000元。  

2.家庭优待金:当地上一年城镇平均人均收入。

3.一次性经济补助金:不低于3000元。

4.学费补偿、助学贷款代偿 最高8000元/每年*4年=32000元(以实际学费标准补偿)。

5. 如去高原及西藏服兵役的分别有高原条件兵补助金20000元和西藏生活补助金24000元。

三、大学生应征入伍报名流程图:

图片1.png

    报名咨询电话:86390389  咨询地址:西区教学主楼C区611-1办公室