军训是新生入学的第一堂教学课,是对学生品格和意志的考验,也是献给未来的最美好回忆。9月4日上午,我校2016级学生军训动员大会分别在西区、南区和东区隆重举行,军训师相关负责同志以及2016级全体新生参加了大会。

军训师参谋长单鹂娜、副参谋长刘丽娟分别在各区做军训动员讲话,明确了军事技能训练的目的和意义,对今年的新生军训工作提出了具体要求。动员讲话中指出,军训是一场“训思想、训作风、训纪律、训品格”的战斗,希望同学们以饱满的精神状态投入到军训中去,圆满地完成各项训练任务,不断征服自我、洗礼自我、超越自我、完善自我,希望大家能够传承女排精神,以洪荒之力确保军训顺利完成,充分展现理工学子的崭新风貌。

军训师政治部主任杨忠学、一团政委李庆华、二团政委王鹏、三团韩冰分别宣读了《参训学生行为守则》、《学生军事技能训练安全管理规定》和《学生军事技能训练保密制度》,各团团长宣读了《2016级学生军事技能训练计划》。

动员大会后,各连带到各自场地开始训练,至此,2016级学生军训技能训练正式拉开帷幕。今年,我校共有5300余名新生参加军训,军训师下设3个团、15个营、78个连。

为了高质量完成2016级学生军训任务,后备军官学院做了大量准备工作。一是整理并下发了《哈尔滨理工大学2016级学生军事技能训练材料汇编》,为军训工作做好制度保障;二是选配了100余名优秀在校国防生承担本次军训任务,并在教务处、学生处、后勤管理处以及各学院的大力支持下,为高年级国防生担任教官提供了学业、食宿等保障措施;三是学院领导、教师利用暑期带领国防生赴深入火箭军某训练团进行了为期半个月的集训,对国防生在条令、条例、单个军人队列动作、轻武器射击、战术基础等课目进行了强化训练,确保国防生教官自身军事素质的扎实过硬;四是本学期开学后,后备军官学院召开3次全体教职工会议,并提前一周进行军事技能训练备课,召开国防生教官军训动员大会,精心部署军训相关工作。五是联合校医院为学院全体教师和新生军训教官进行军训急诊急救知识培训,保证在军训期间身体突发状况的学生能得到及时科学的救治。9月2日,新生军训服装在东、西、南区分别发放到了学生手中。(摄影:陈鸿宇)

1军训师一团军训动员大会.JPG

军训师一团军训动员大会

 

2军训师二团军训动员大会.JPG

军训师二团军训动员大会

 

3军训师一团动员大会现场.JPG

军训师一团动员大会现场

 

4军训师二团动员大会现场.JPG

军训师二团动员大会现场

 

5军训师三团动员大会现场.JPG

军训师三团动员大会现场

 

6国防生教官分配任务.JPG

国防生教官分配任务

 

7学生学习站军姿.JPG

学生学习站军姿

 

8国防生教官认真讲解动作.JPG

国防生教官认真讲解动作

 

9国防生教官指导学生个人动作练习.JPG

国防生教官指导学生个人动作练习

 

10后备军官学院在军训前多次召开新生军训工作会议,并提前一周进行军事技能训练备课.jpg

后备军官学院在军训前多次召开新生军训工作会议,并提前一周进行军事技能训练备课

 

11军训前召开国防生教官军训动员大会.JPG

军训前召开国防生教官军训动员大会

 

12联合校医院进行军训急诊急救知识培训.JPG

联合校医院进行军训急诊急救知识培训

 

13全体教师和新生军训教官参加急诊急救知识培训.JPG

全体教师和新生军训教官参加急诊急救知识培训

 

14后备军官学院相关负责同志赴各区检查新生军训服发放情况.JPG

后备军官学院相关负责同志赴各区检查新生军训服发放情况

 

15国防生教官暑期赴火箭军某部进行为期半个月的集训.JPG

国防生教官暑期赴火箭军某部进行为期半个月的集训