10月31日晚,我校一名同学突然昏倒在校园内,国防生韩晨阳发现后及时拨打急救电话并联系该同学所在的六公寓的楼长,积极协助急救工作。途径现场的国防生周嗣野和于传文以及其他在场同学参与并共同协助了此次急救工作。据悉,该昏倒学生目前已脱离危险。国防生英勇无私的精神和科学施救的行为,受到了广大师生的广泛好评,产生了积极的社会影响。

 

路遇险情 出手相助

 

    10月31日16点15分,在我校六公寓和十二公寓之间的通道处,有一名男同学不省人事仰倒在地,口鼻出血,面部多处肿胀。国防生韩晨阳、周嗣野和于传文三人恰巧经过,见此情景,韩晨阳第一时间联系六公寓楼长求救,同时拨打120急救热线。韩晨阳不顾自己的腿伤,健步如飞,迅速赶往哈理工正门指路,确保救护车第一时间到达事发现场。事发时室外温度较低,晕倒学生面部和四肢越发苍白,周嗣野、于传文见状组织现场学生用身体围成一堵人墙为昏迷学生挡风遮寒。救护车到达后国防生协助医护人员进行急救。昏迷学生被及时送至211医院就诊。

    据了解,昏迷学生姜某患有家族癫痫病史。他的主治医生表示,事发突然,情况紧急,多亏现场施救科学到位,为急救获得黄金时间,否则后果不堪设想。

 

平时积累 学以致用

 

    一直以来,国防生定期接受急救知识培训和模拟实战演练。面对这样的突发事件,国防生所掌握的急救知识得到应用。在发现昏迷同学后,韩晨阳轻拍被救学生肩膀,发现该生吐血不断,意识不清,立刻判断该生可能器脏受损,坚决否定了其他同学心肺复苏和人工呼吸的提议。在等待救护车的过程中,室外温度零下五度,有同学提议将其抬到室内,被周嗣野当即制止,有效地避免了二次伤害的发生。整个救援过程中,韩晨阳、周嗣野和于传文三位国防生的沉着镇定,积极协调,用所掌握的急救知识挽救了受伤同学的生命。

 

正直敢为 责任担当

 

    事后,韩晨阳一直强调救人为重,路遇险情伸出援手理所应当,自己的行为不过是出于一名国防生最基本的责任和担当意识。于传文表示,救援过程中最关心的不是个人得失,而是如何能最大限度地帮助同学脱离生命危险。周嗣野则表示,救人本就是理所应当的事,尤其自己身为一名国防生更应如此。据了解,无论是性格内敛的韩晨阳,朴素诚恳的于传文,还是坦诚爽快的周嗣野,心中有的都是身为国防生的责任担当,毫无其他个人因素。他们始终非常谦虚,把这件事当成自己应该做的。

 

道德榜样 学习楷模

 

    现如今,社会上有很多消极案例传递出“不敢帮”、“不敢做好人”的信息,“扶与不扶、救与不救”成为近几年饱受争议的话题。但就在我们的身边,出现了韩晨阳,于传文和周嗣野这样的同学,路遇突发事件,他们沉着冷静,果断迅速,毫不计较个人得失,成功协助宿管和医护人员进行急救。在这次事件中,这三位同学既发挥了重要的组织协调作用,又表现出充足的急救知识素养,充分展现了我校国防生优秀的道德品质和较高的综合素质。他们的行为感动了在场的每个人,也会影响更多的人。

    这就是榜样的力量!为理工学子点赞!

IMG_0166.JPG

在急救工作中发挥重要作用的韩晨阳(左一)、于传文(左二)、周嗣野(右一)